тэкно:///блог

Канада снизит добычу нефти впервые со времен кризиса 2008-09 годов

Пт, 24 Июнь 2016 | 11:53 |

Alberta_Kachalka

В текущем году добыча нефти в Канаде сократится впервые с 2009 года, когда мировая экономика испытывала последствия финансового кризиса 2008-го. Канадская ассоциация производителей нефти (CAPP) прогнозирует, что средний уровень производства на нефтяных промыслах страны снизится с 3,852 млн баррелей в сутки (б/с) в 2015-м до 3,824 млн б/с, или на 0,7%.

По мнению аналитиков CAPP, никакой тенденции тут нет. В 2017 году организация ожидает, что Канада вновь увеличит добычу нефти, причем сразу на 5% с лишним, доведя ее среднесуточный уровень до 4,032 млн баррелей.

Что касается текущего спада, то эксперты CAPP далеки от того, чтобы винить в нем майские лесные пожары, парализовавшие добычу на нефтяных песках провинции Альберта. Ассоциация прогнозирует рост производства на этих промыслах в 2016-м до 2,393 млн б/с с прошлогодних 2,365 млн б/с.

Напомним, из-за сухой жаркой погоды в Альберте с первых чисел мая начались лесные пожары. Сильнее всего пострадал город Форт-Мак-Муррей — сердце канадских нефтяных песков — там были уничтожены 2,4 тыс домов. Крупные добывающие предприятия в Канаде вынуждены были эвакуировать своих сотрудников и закрылись на время борьбы с огнем, что привело к сокращению добычи нефти в стране примерно на 1 млн б/с. Однако уже через месяц, в начале июня работающие в Альберте нефтяные компании начали потихоньку восстанавливать добычу.

«Этот год был очень тяжелым для отрасли. Пожары стали серьезным чрезвычайным происшествием. К счастью, [нефтяные] объекты не пострадали, это было уникальной ситуацией», — отметил президент CAPP Тим МакМиллан в интервью агентству Bloomberg.

Поэтому ключевой причиной снижения добычи нефти в Канаде все-таки служит падение мировых цен на нефть. В апреле управляющий канадского ЦБ Стивен Полоз высказал мнение, что стране понадобится не менее трех лет, чтобы оправиться от ценового шока. Позднее его точку зрения разделила специальная миссия МВФ в стране.

В своем нынешнем докладе CAPP призывает власти Канады приложить силы к ускорению развития нефтетранспортной инфраструктуры страны. А то недавно узаконенные изменения регуляторного процесса, по мнению ассоциации, привели к задержкам и неопределенности в отношении сроков реализации проектов нефтепроводов. По мнению специалистов CAPP, будущий успех страны на мировом рынке нефти зависит от наличия развитой сети трубопроводных магистралей, подведенных к источникам сырья.

Глава ассоциации в связи с этим отметил, что общественное мнение все больше поддерживает строительство нефтепроводов и различные энергетические проекты. По мнению МакМиллана, канадцы сейчас более сведущи в вопросах энергетики, чем несколько лет назад.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете