тэкно:///блог

Минэнерго: Brexit не повлияет на реализацию проекта «Северный поток-2»

Пт, 24 Июнь 2016 | 14:58 |

Minenergo

Выход Великобритании из Евросоюза не повлияет на реализацию проекта «Северный поток-2», в котором участвуют «Газпром» и несколько крупнейших энергетических компаний Европы, включая и британские. Об этом заявил первый замминистра энергетики России Алексей Текслер, который озвучил позицию Минэнерго.

«Мы не ожидаем серьезного прямого эффекта от Brexit на наши взаимоотношения с партнерами, так как большая часть проектов осуществляется напрямую с компаниями и основано на взаимовыгодном сотрудничестве, никак не связанном со статусом ЕС. Такие проекты как «Северный поток 2″ также вряд ли будут затронуты решением Великобритании на данный момент», — заявил замминистра, слова которого цитирует «Интрфакс».

По словам Текслера, сам по себе британский референдум не окажет влияние на различные проекты, включая и «Северный поток-2», однако косвенный эффект может быть заметным на протяжении какого-то периода времени, в частности, на мировом рынке нефти может быть заметна повышенная волатильность, также потенциально может подорожать финансирования ряда проектов для европейских компаний.

«Косвенный эффект может оказать возросшая волатильность цен на нефть и потенциальное удорожание финансирования для компаний ЕС в связи с возросшими рисками, но мы итак существуем в достаточно волатильной макрообстановке», — отметил Текслер.

В Минэнерго подтвердили также, что в связи с состоявшемся в Соединенном Королевстве референдумом, на котором победу одержали противники евроинтеграции, волатильность на рынке нефти увеличится, однако это будет в краткосрочной перспективе – постепенно рынок вернется к анализу фундаментальных показателей и не будет столь эмоциональным, как это случилось сегодня, когда стало известно о результатах голосовани британцев.

«Мы ждем усиление волатильности в краткосрочной перспективе, но так как существует очень много неясностей связанных с процедурой и сроками выхода, мы думаем, что уже скоро рынок вернется к анализу реальной фундаментальной обстановки, а также реальному анализу последствий выхода Великобритании из ЕС», — сообщил Текслер.

Он также отметил, что в настоящий момент Минэнерго России не видит необходимости в дополнительных мерах крупных производителей нефти в связи с результатами референдума.

«Мы не считаем, что нужны какие-то дополнительные действия крупных производителей по стабилизации ситуации на данном этапе», — сказал Текслер.

Свою позицию по Brexit озвучил и российский премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, в связи с этим Россию не радует ситуация на рынках, в том числе падение цен на нефть, хотя результат референдума – это личный выбор большинства британцев, их внутреннее дело.

«Уже упала цена на нефть. Курс фунта, евро тоже находится под давлением. Очень серьезно повысилась волатильность рынка сырья и фондовых рынков. Нас, конечно, это не радует. Это дополнительные риски для мировой экономики, а стало быть, и для нашей экономики, которая является частью экономики мировой», — заявил сегодня российский премьер на заседании совета по модернизации экономики и инновационному развитию при президенте России.

Как отметил Медведев, российские власти проанализируют последствия референдума и примут соответствующие решения в интересах российской экономики.

«Как известно, состоялся референдум о выходе Великобритании из Евросоюза. Конечно, хочу отметить, что это внутреннее дело британцев, но очевидно, что результаты этого референдума имеют значение не только для англичан и ЕС, но в целом для мировой экономики», – отметил российский премьер-министр.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете