тэкно:///блог

Глава OMV возмущен отношением ЕС к проекту «Северный поток 2»

Пт, 24 Июнь 2016 | 15:57 |

Zele OMW

Райнер Зеле, глава австрийского энергетического концерна OMV — одного из участников проекта «Северный поток 2», считает, что строительство этого трансбалтийского газопровода — единственное реальное решение проблемы энергобезопасности Европы.

Выступая на международной конференции в Берлине «Перспективы энергетического сотрудничества Россия — ЕС. Газовый аспект», Зеле возмутился эгоистичной позицией транзитных стран, протестующих против «Северного потока 2», и еще больше — их поддержкой со стороны многих государств Евросоюза. Глава OMV назвал текущую ситуацию с транзитом газа в Европе, когда основной поток топлива по трубам идет через Украину и Словакию, «монополией транзитеров».

«Почему мы должны слушать мнения в Европе, что кто-то должен продолжать получать плату за транзит? — негодует Зеле. — Я не слышал ни одного клиента, который был бы готов платить на десять долларов больше, если это газ не из России».

Глава австрийской компании отметил, что «Северный поток 2» как новый канал транспортировки газа в Европу сейчас фактически не имеет альтернативы. Ведь проекты Nabucco и «Южный поток» забыты.

«»Северный поток 2″ — это единственная надежда, это единственное решение, но нам не хватает политической поддержки», — посетовал Зеле.

По его мнению, возможное расширение импорта СПГ в Европу (в том числе из США) — важная тема, но она должна обсуждаться за рамками проблемы энергетической безопасности региона.

«Если «Газпром» будет поставлять конкурентоспособный газ, то мы будем решать, а не политики», — заявил Зеле, добавив, что Австрия импортирует 50% газа из России и OMV готова покупать у нее еще больше топлива.

При этом главный исполнительный директор австрийского концерна подчеркнул, что «Северный поток 2» поддерживают многие европейские инвесторы.

«В ноябре я паду на колени и буду молиться, чтобы зима в этом году снова была холодная», — подытожил Зеле свое эмоциональное выступление.

Напомним, в прошлом году «Газпром», немецкие BASF и E.ON, фрацузская Engie, австрийская OMV и англо-голландская Shell подписали соглашение акционеров по поводу строительства газопровода «Северный поток 2» мощностью 55 млрд кубометров газа в год (такая же у первого «Северного потока») из России в Германию по дну Балтийского моря. Проект реализует компания Nord Stream 2 AG. После закрытия сделок по приобретению партнерами акций в Nord Stream 2 доли в проекте будут распределяться следующим образом: «Газпром» — 50%, BASF/Wintershall, ENGIE, OMV, Shell, Uniper (100-процентное дочернее предприятие E.ON) — по 10%.

Согласие антимонопольного регулятора Германии на выкуп долей акционерами уже получено. А вот польский антимонопольный комитет UOKiK дважды откладывал рассмотрение заявки о выдаче разрешения на создание совместного предприятия.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете