facebook
тэкно:///блог

Путин: негативное влияние Brexit на экономику РФ надо минимизировать

Пт, 24 Июнь 2016 | 17:24 |

Putin 1

Российские власти тщательно проанализируют все последствия выхода Великобритании из ЕС (Brexit) — отрицательное влияние этого события на экономику РФ необходимо свести к минимуму. Так сегодня прокомментировал результаты британского референдума президент России Владимир Путин, который сейчас находится в Ташкенте, где только что завершился саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«Судя по всему, сейчас последуют какие-то формальные процедуры, связанные с решением британцев о выходе из Евросоюза. Мы внимательно будем за этим следить, анализировать, будем стремиться к тому, чтобы минимизировать какие-то негативные явления этого решения для нашей экономики», — сказал Путин.

Российский лидер отметил, что проседание всех мировых рынков, которое произошло сразу после объявления итогов плебисцита в Великобритании, — скорее всего, временное. При этом президент не ожидает ослабления антироссийских санкций со стороны ЕС в связи с выходом Соединенного Королевства из блока.

Обобщая тему последствий Brexit, Путин заметил, что пока неизвестно, принесет ли это событие миру больше хорошего или плохого.

«И для Великобритании, и для Европы в целом, и для нас, конечно, это будет иметь последствия. И если сама организация этого референдума и последующие имеющиеся уже сегодня результаты — не что иное, как самоуверенность и поверхностное отношение к решению судьбоносных вопросов для своей собственной страны и для Европы в целом со стороны руководства Великобритании, то последствия будут носить уже глобальный характер, — сказал Путин. — Они будут и со знаком плюс, и со знаком минус».

Не мог президент обойти внимание и тему возможного влияния России на итоги референдума в Великобритании. Тем более что в Лондоне до голосования на самом высшем уровне говорили о заинтересованности Москвы в расколе ЕС. По словам российского лидера, заявление английского премьер-министра и других представителей власти, что Brexit выгоден России — не более чем неудачная попытка повлиять на общественное мнение.

«Заявление премьер-министра Великобритании господина Кэмерона до этого плебисцита, до референдума, в котором он озвучил позицию России, не имеет под собой никаких оснований. Я считаю, это не что иное, как некорректная попытка повлиять на общественное мнение в собственной стране. Как мы видим, даже это не имело нужного для тех, кто это делал, результата <…> Это не что иное, как проявление низкого уровня политической культуры, — отметил Путин. — Мы никогда не вмешивались, никогда не высказывались по этому поводу, вели себя, на мой взгляд, очень корректно и, конечно, внимательно следили за тем, что происходит, но никак не влияли на этот процесс и даже не пытались этого делать».

По мнению президента РФ, решение большинства граждан Великобритании о выходе из ЕС вызвано в основном их нежеланием поддерживать более слабые экономики, а также опасениями за собственную безопасность.

«Мне кажется, понятно, почему это произошло. Во-первых, никто не хочет кормить и субсидировать более слабые экономики, содержать другие государства, целые народы, — сказал Путин. — Видимо, люди недовольны решением вопросов в сфере безопасности, что на сегодняшний день резко обострилось на фоне мощных миграционных процессов».

Кроме того, по мнению Путина, британцы «хотят быть более независимыми». А это чувство у них сейчас пропадает во многом в связи с высокой концентрацией власти в панъевропейских структурах и размыванием национальных границ.

«Количество обязательных решений Европарламента в процентном отношении больше, чем количество обязательных решений, которые принимал Верховный совет СССР в отношении союзных республик. Это значит, что концентрация власти там (в руководящих структурах ЕС — ред.) очень высокая, — подчеркнул Путин. — Кому-то это нравится, кто-то хочет движения по этому пути размывания национальных границ, кому-то это не нравится. Подавляющему большинству подданных Великобритании, судя по результатам, это не нравится, их это не устраивает».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете