facebook
тэкно:///блог

Рынок нефти: на фоне Brexit цены ограничились 5-процентным падением

Сб, 25 Июнь 2016 | 8:30 |

Dollar Oil Neft

Цены на нефть завершили рабочую неделю закономерным падением после победы на референдуме в Великобритании сторонников выхода страны из ЕС (Brexit). Вызванный итогами плебисцита резкий подъем курса американской валюты ко всем остальным автоматически сделал сырье дороже для стран вне долларовой зоны.

По итогам пятницы цены на нефть ограничились снижением на 5%. Хотя в моменте котировки падали по отношению к уровням открытия на 6,7-6,8%.

Стоимость августовских фьючерсов на европейскую эталонную марку Brent (график) скатилась за сутки с 50,92 до 48,39 доллара за баррель. Это минимальное значение за минувшую рабочую неделю.

Brent_24-06-16

Также на недельном минимуме завершил пятницу и американский эталонный сорт WTI (график). В течение торгового дня контракты на западнотехасскую нефть с исполнением в августе, которые с утра котировались выше 50 долларов, подешевели до 47,58 за баррель.

WTI_24-06-16

Спад нефтяных котировок вчера мог быть как более, так и менее сокрушительным. Второй вариант имел шанс материализоваться, если бы рынок обратил хоть какое-то внимание на традиционную статистику американской нефтесервисной компании Baker Hughes, которая засвидетельствовала сокращение числа активных буровых установок в США. По ходу завершившейся 24 июня рабочей недели количество работающих буровых снизилось на 3, или на 0,7%, и составило 421 штуку (по сравнению с той же датой 2015 года сокращение более чем двукратное — на 50,9%). А число действующих нефтяных вышек за то же время стало меньше сразу на 7, или на 2,07%, и составило в пятницу 330 единиц.

И главное тут не в абсолютных и относительных цифрах, а в самом факте сокращения количества установок после его роста на протяжении трех предыдущих недель кряду. Однако рынок нефти проигнорировал эту новость. Все затмил исторический Brexit, который вчера обвиняли даже в резком снижении курса мексиканского песо аж на 3%.

Естественно, рубль не мог не попасть под мощное воздействие итогов британского плебисцита. Валютные торги на Московской бирже завершились без неожиданностей. Курс доллара расчетами «завтра» в пятницу повысился почти на 1,5 рубля — до 65,26; слабеющий евро, напротив, потерял 21 копейку и к концу дня остановился на отметке 72,47 рубля. Остается отметить, что рубль полегчал относительно доллара только на 2,2% — не то что песо.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете