тэкно:///блог

ЕС продлит санкции против России в последний раз?

Вс, 26 Июнь 2016 | 10:17 |

Sankzii

Антироссийская коалиция в ЕС распадается — все больше стран допускает возможность снятия санкций с РФ, пишет в немецком еженедельнике Der Spiegel брюссельский корреспондент издания Маркус Беккер. Он утверждает, что уже как минимум три страны Евросоюза — Германия, Франция и Италия — считают возможным постепенную отмену наложенных на Россию экономических ограничений при условии выполнения Минских договоренностей c Украиной. Это свидетельствует в пользу того, что позиция ЕС по ограничительным мерам уже не столь нерушима, как раньше.

«ЕС по всей видимости продлит санкции против России из-за украинского кризиса. Однако штрафные меры во многом не попали в цель, а антикремлевский фронт при этом становится непрочным», — отмечает Беккер в своей статье.

Автор констатирует, что если раньше Запад был готов отменить санкции лишь после полной и беспрекословной реализации «Минска-2», то сейчас ситуация несколько изменилась. Так, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил новый механизм, который предусматривает постепенное снятие ограничений параллельно с прогрессом в выполнении Минских договоренностей. Готовность пойти на подобные уступки высказывали также представители французских и итальянских властей. Жесткую позицию по отношению к Москве занимают сейчас только восточноевропейские страны.

«Предстоящее продление европейских санкций, введенных из-за украинского кризиса, может стать последним. Те, кто выступают против штрафов, указывают на то, что Россия не может самостоятельно обеспечить выполнение «Минска-2″, потому что еще есть и украинское правительство. А оно, жалуются некоторые наблюдатели в Брюсселе, с радостью и дальше хотело бы, чтобы Москва оставалась под европейскими санкциями», — пишет Беккер, намекая на то, что Киев умышленно затягивает выполнение своей части Минских договоренностей.

Догадки корреспондента Spiegel действительно находят подтверждение. На этой неделе ЕС отложил юридическое оформление очередного продления санкций против России, хотя этот вопрос многие в Европе уже считали решенным. Заминка возникла, как утверждают корреспонденты Radio Free Europe, из-за возражений Италии.

Журналисты радиостанции располагают сведениями, что Италия настаивает на внесении в резолюцию по антироссийским санкциям пункта, который позволил бы пересмотреть политику в отношении Москвы в конце 2016 года. Хотя подразумевалось, что сейчас санкции должны продлить до 31 января 2017 года. Причем, как утверждают информаторы Radio Free Europe, Рим выдвинул свое требование «в последний момент».

Еще раньше в позу встали Франция, Швеция и Великобритания. Они напомнили, что принятие на уровне европейских властных структур решения продлить санкции требует предварительного согласования в парламентах каждой из стран. Впрочем, законодательные органы Франции и Швеции быстро исполнили эту юридическую формальность. А вот Лондону пока не до того в контексте прошедшего плебисцита, на котором большинство граждан выступило за выход Великобритании из ЕС.

В результате дата принятия окончательного решения по поводу санкций против России пока не ясна. Хотя их продление в начале недели уже одобрил Комитет постпредов стран ЕС, окончательно утвердить этот вердикт может только Европейский совет. Впрочем, времени на завершение процедуры полнó — срок действия экономических ограничений, наложенных на Россию Евросоюзом, истекает только 31 июля.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете