тэкно:///блог

Франция уже не хочет слышать о Трансатлантическом партнерстве

Пн, 27 Июнь 2016 | 9:52 |

evrous

Договор о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP) между ЕС и США не отвечает интересам Евросоюза, и Франция будет выступать против его заключения. С таким категоричным заявлением выступил французский премьер-министр Мануэль Вальс на встрече с представителями Социалистической партии страны, передает агентство France-Presse.

«Никакое соглашение о свободной торговле не должно быть заключено, поскольку оно не учитывает интересы Евросоюза. Европа должна проявить твердость. Франция будет за этим следить. И я вам откровенно говорю, что соглашения о трансатлантической торговле быть не может. Это соглашение идет в неправильном направлении», — заявил Вальс.

Евросоюз и США ведут переговоры по поводу возможного учреждения TTIP с июля 2013 года. Речь идет о создании самой большой в мире зоны беспошлинной торговли с потребительским рынком около 820 млн человек. Кроме Соединенных Штатов и стран Евросоюза, в проект будут включены Канада, Мексика, Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия и Исландия, а также кандидаты в члены ЕС. Месяц назад вашингтонская администрация дала понять, что приложит все усилия для завершения переговоров насчет Трансатлантического партнерства до окончания своего срока в ноябре.

Девиз TTIP — «Buy american» («Покупай американское!»), то есть отдавай предпочтение американским товарам. Заключение этого договора позволит США сделать огромный шаг в сторону экспансии своей продукции на европейский рынок. Новый торговый союз даст Америке в руки мощный административный ресурс для продвижения в ЕС, в частности, своего сжиженного газа (СПГ), который пока проигрывает в Европе ценовую конкуренцию трубопроводному.

Однако переговоры между Брюсселем и Вашингтоном идут трудно из-за существенной разницы в социально-экономических моделях и деловых традициях Америки и Европы. Против них в ЕС выступают влиятельные группы, которые полагают, что создание TTIP разрушит «европейскую социальную модель» развития и негативно отразится на трудовых правах граждан. Критики соглашения считают также, что оно ослабит контроль над защитой природной среды.

В начале мая вокруг TTIP разразился громкий скандал. Немецкая газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на секретные материалы переговоров, ставшие достоянием экологической организации «Гринпис», фактически обвинила Вашингтон в давлении на Брюссель. Оказывается, США пообещали создать препятствия экспорту автомобилей из Евросоюза в Америку, если ЕС не пойдет на уступки по импорту американской сельскохозяйственной продукции. Вашингтон тем самым хочет добиться разрешения на ввоз в Европу продуктов с запрещенными в ЕС компонентами — ГМО и обработанным гормонами мясом.

Противники соглашения между США и ЕС считают, что оно отражает интересы исключительно транснациональных компаний, которые борются за снижение контроля и ослабление мер регулирования в Европе. За время подготовки договора к подписанию в государствах ЕС были проведены сотни акций протеста.

Мало того, некоторые аналитики полагают, что именно опасения, связанные с TTIP, стали одной из причин победы на референдуме в четверг сторонников выхода Великобритании из ЕС (Brexit).Во всяком случае, результат британского плебисцита заставили Вашингтон призадуматься и проанализировать влияние Brexit’а на возможное Трансатлантическое партнерство.

«Мы оцениваем влияние вчерашнего решения на TTIP, но мы намерены вовлекать [в него] наших партнеров как в Брюсселе, так и Лондоне», — сказал в пятницу пресс-секретарь президента США Эрик Шульц.

По его словам, оценка влияния Brexit на TTIP «займет некоторое время» и переговоры продолжаются. Шульц также отметил, что взаимодействие в рамках возможного Трансатлантического партнерства является «еще одной причиной, требующей упорядоченной последовательности» действий при выходе Великобритании из ЕС.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете