facebook
тэкно:///блог

«Роснефть» просит отложить увеличение пошлины на экспорт мазута

Пн, 27 Июнь 2016 | 13:28 |

NPZ-osneft-Neft-Oil

Госкомпания «Роснефть» обратилась в правительство с просьбой перенести увеличение экспортной пошлины на темные нефтепродукты до 100% от вывозной пошлины на нефть с 2017 года на более поздний срок. Об этом пишет сегодня газета «Ведомости» со ссылкой на двух чиновников, близких к одному из федеральных министерств.

По их сведениям, «Роснефть» хочет, чтобы введение нового таможенного тарифа отложили больше чем на год, так как госкомпания не успела до конца модернизировать свои НПЗ и там до сих пор выпускается много мазута. Российский кабинет министров, по данным издания, уже получил Минэнерго заняться решением этой проблемы.

Представитель энергетического ведомства сообщил «Ведомостям», что работа над поиском выхода из создавшегося положения продолжается. Также известно, что Минэкономразвития подготовило свою позицию по данному поводу и направило ее в Минэнерго. Минфину о ходатайстве «Роснефти» неизвестно. А представители курирующего ТЭК вице-премьера Аркадия Дворковича и самой нефтяной госкомпании от комментариев отказались.

По данным аналитиков Deutsche Bank, «Роснефть» на данный момент — один из российских лидеров в производстве мазута. За прошлый год компания, конечно, снизила его выпуск на 5,5%, но в общем объеме ее переработки самая тяжелая фракция нефти по-прежнему занимает почти треть (26,6 млн тонн) и вместе с дизелем считается основным продуктом «Роснефти». К слову, в России за 2015 год было произведено в общей сложности 72 млн тонн мазута, что на 8% меньше, чем в 2014-м.

Программу модернизации НПЗ суммарной стоимостью 466 млрд рублей «Роснефть» презентовала еще год назад. Однако теперь компания откладывает инвестиции в нефтепереработку из-за снижения маржи в этом секторе, на состоянии которого сказался налоговый маневр. А налоговый маневр, который среди прочего должен стимулировать глубину переработки, больно бьет именно по производству темных нефтепродуктов.

Ранее в этом месяце вице-президент «Роснефти» Дидье Касимиро говорил, что компания уже не планирует в этом году масштабные инвестиции в переработку. Как объяснил Касимиро, «Роснефть» выполнила обязательство по переходу на выпуск автомобильного топлива экологического стандарта «Евро-5» и теперь будет вкладывать средства в НПЗ исходя из экономической целесообразности. А налоговый маневр появлению этой самой целесообразности не содействует.

Чем закончится рассмотрение просьбы «Роснефти», пока непонятно. Однако еще до этого в Минфине утверждали, что откладывать повышение пошлины на темные нефтепродукты нельзя. Ведь у компаний и так была двухлетняя отсрочка. Причем в 2015 году предполагалось рассчитывать пошлину на экспорт темных нефтепродуктов как 60% пошлины на нефть, а с 2017-го тариф на вывоз нефти за границу, согласно тому же налоговому маневру, упадет вдвое.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Налоги, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете