тэкно:///блог

Газ снова подружил Турцию и Израиль

Пн, 27 Июнь 2016 | 15:04 |

Turzia Izrail

Израиль и Турция договорились нормализовать отношения, испорченные шесть лет назад. Так, израильская сторона проинформировала Россию, США и своих соседей о подготовке соответствующего соглашения с Турцией. Также Израиль сообщил, что соглашение дает возможность уже в ближайшей перспективе начать поставки израильского природного газа на рынки Европы через Турцию. Об этом заявил глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху.

«Я говорил с лидерами России, Египта, Иордании, Греции и, конечно, США. Я информировал их о каждом шаге в направлении этого соглашения», – заявил он в Риме.

В свою очередь, ранее сегодня премьер Турции Бинали Йылдырым сообщил, что Турция и Израиль достигли договоренностей о нормализации отношений — «соглашение парафировано, а его подписание состоится во вторник».

Нетаньяху считает, что соглашение дает возможность Израилю организовать поставки природного газа на рынки Европы через территорию Турции.

«Израильский природный газ может поставляться… в Европу через Турцию. Без этого соглашения это было бы невозможно», – сообщил глава правительства Израиля, добавив, что «речь идет об огромных цифрах».

Отношения Турции и Израиля сильно осложнились после инцидента с «Флотилией свободы». Тогда, в 2010 году, израильскими «коммандос» перехватили суда, шедшие с гуманитарной помощью на прорыв блокады сектора Газа. В результате этот спецоперации Израиля девять граждан Турции погибли. Анкара потребовала для нормализации отношений от Израиля извинений, но тогда так их и не дождалась — они были получены лишь весной 2013 года, когда Нетаньяху провел телефонный разговор с Эрдоганом и принес извинения «за любые ошибки, которые могли стать причиной» гибели пропалестинских активистов-турок. Также Турция требовала выплаты компенсаций семьям своих погибших граждан и снятия блокады сектора Газа.

Сегодня премьер-министр Турции Йылдырым заявил, что Израиль все-таки выплатит компенсации родственникам погибших турок — 20 млн долларов.

«(Родственникам — ред.) наших граждан, погибших в инциденте на мраморном море, (Израилем) будет выплачена компенсация в размере 20 миллионов долларов», – цитирует его слова РИА «Новости».

В настоящее время, согласно экспертным оценкам, на шельфе Израиля обнаружено несколько гигантских месторождений газа. Однако главная проблема — транспортировка газа с этих месторождений. Один из вероятных вариантов по доставке «голубого топлива» – его транспортировка через территорию Турцию. Также и Анкаре нужны альтернативные источники газа, поскольку после того, как отношения России и Турции были испорчены после событий в Сирии, Анкара стала лихорадочно искать новые источники поставок топлива. Напомним, что Россия пока занимает доминирующее положение на рынке газа в Турции.

Также Израиль рассматривает вопрос строительства трубопровода как в Турцию, так и в Египет. Эти страны находятся примерно на одинаковом расстоянии от месторождений. Хотя Турция в этом плане представляет больший интерес для Израиля, поскольку через эту страну можно организовать поставки топлива в европейские страны, что вызывает нервное почесывание ладоней у многих представителей газового бизнеса, заинтересованных в такого рода сотрудничестве.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете