тэкно:///блог

Эрдоган прислал письмо Путину с извинениями за сбитый самолет Су-24

Пн, 27 Июнь 2016 | 17:22 |

Erdogan_pobeda

Президент России Владимир Путин сегодня получил послание от лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором тот извинился за сбитый турецкими ВВС в ноябре прошлого года российский самолет Су-24 и выразил соболезнования в связи с гибелью пилота Олега Пешкова. Этот факт подтвердил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Как сообщила пресс-служба Кремля, в послании Эрдогана отмечается, что Россия — для Турции друг и стратегический партнер, с которым официальная Анкара не хотела бы портить отношения.

«У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации», — подчеркнул турецкий президент.

Также сказано, что Турция, «взяв на себя все риски и приложив большие усилия», забрала тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров.

«Организация предпохоронного ритуала была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами. Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений», — отмечено в письме Эрдогана.

Затем президент Турции выразил глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота.

«Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю — извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе», — пишет Эрдоган.

Тем самым он дал понять, что Турция готова сделать все возможное для нормализации отношений с Россией.

«Эрдоган выражает глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчеркивает готовность сделать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом», — пересказал журналистам заключительную часть послания Песков.

В послании подчеркивается, что в отношении гражданина Турции Алпарслана Челика, которого подозревали в причастности к смерти пилота российского Су-24, ведется судебное расследование.

Подозреваемые дали подписку о невыезде…

Тем временем расследующий это дело суд города Измир сегодня заменил меру пресечения для Алпарслана Челика и других подозреваемых с ареста на подписку о невыезде. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на одного из адвокатов подследственных Бору Эргюдена.

«Суд освободил обвиняемых. Это значит, что обвинения с них не сняты, но арест, как мера пресечения на время судебных слушаний, отменен», — пояснил юрист.

Тем не менее персональный защитник Челика Ташкын Кангал сообщил ТАСС, что его подзащитный останется под стражей.

«Сегодня суд освободил из-под стражи Челика и других обвиняемых по делу об оружии, которое было изъято в автомашинах подсудимых, процесс по этому делу продолжится, но фигуранты до его окончания будут в Турции на свободе (под подпиской о невыезде — ред.). В то же время Челик пока еще останется под арестом в тюрьме», — сказал адвокат, пояснив, что в отношении Челика возбуждено еще одно дело «по одному из более старых преступлений».

Суд Измира начал рассматривать дело Алпарслана Челика сегодня. Пока подследственный обвиняется в незаконном хранении оружия.

Челик и 16 его подельников были задержаны 30 марта в одном из ресторанов Измира. Полиция изъяла у них незарегистрированные автоматы, ружье и пистолеты. Сообщалось, что часть задержанных недавно вернулась из Сирии, где воевала на стороне боевиков.

До этого турецкие СМИ распространили признание Челика в убийстве пилота Су-24 Олега Пешкова. Но после помещения под стражу турок заявил, что лично не причастен к стрельбе по россиянину и не отдавал подобный приказ. Поэтому на данный момент против Челика и компании возбуждено только уголовное дело по факту незаконного ношения и хранения боевого оружия. Следующее заседание суда по этому делу состоится 4 ноября.

Эпизод с убийством Пешкова суд на сегодняшних слушаниях не рассматривал. Однако ранее было объявлено, что прокуратура решила возобновить расследование всего инцидента и повторно допросить Челика. В частности, появились подозрения в его причастности к обстрелу российского вертолета Ми-8, который был задействован в спасении экипажа Су-24. В результате атаки боевиков на российский вертолет погиб российский морпех Александр Позынич. Суд решил, что Челик должен дать показания по этому поводу.

Напомним, ВВС Турции 24 ноября 2015 года сбили российский бомбардировщик Су-24. В Анкаре утверждают, что самолет ВКС РФ нарушил турецкое воздушное пространство. Минобороны РФ заявляет, что Су-24 оставался в небе над Сирией. Экипаж успел катапультироваться, но один из двух пилотов, Пешков, был убит огнем с земли, когда спускался на парашюте. Второго летчика удалось спасти и доставить на базу.

Президент России с самого начала предупредил, что нападение на российский бомбардировщик будет иметь «серьезные последствия» для российско-турецких отношений. 28 ноября Путин подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». Указом было наложено эмбарго на импорт ряда товаров из Турции. Еще раньше МИД РФ не рекомендовал россиянам совершать туристические поездки в некогда любимую большинством отдыхающих страну, и продажа путевок на турецкие курорты была в России запрещена.

Олегу Пешкову указом главы государства было посмертно присвоено звание Героя России за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете