тэкно:///блог

В Армении к 2020 году начнет работу крупнейшая геотермальная электростанция

Вт, 28 Июнь 2016 | 10:31 |

Geoterma

Армения, как и многие другие страны, готова присоединиться к новомодному мировому тренду — развивать альтернативные источники энергии. Так, армянские власти решили построить геотермальную станцию и уже получили первые результаты разведочного бурения геотермальных скважин вблизи города Кяркяр. После их анализа сделан вывод, что мощность новой геотермальной станции (ГеоЭС) может составить порядка 30-50 МВт. Об этом сообщает информресурс Renewable Energy World со ссылкой на заявление замминистра энергетики и природных ресурсов Армении Айка Арутюняна.

«Если результаты предварительного исследования подтвердятся, что мы намерены построить геотермальную станцию мощностью более 30 МВт», — пояснил Арутюнян.

Как сообщает издание, Стратегический Климатический Фонд Всемирного Банка выделил в начале 2016 года Армении гранд в размере 8,55 млн долларов на реализацию проекта.

В Министерстве энергетики Армении рассчитали, что потенциальная мощность геотермального сектора в стране составляет порядка 150 МВт. Проект ГеоТЭС оценивается в 45 млн долларов. Ввод в эксплуатацию намечен к 2020 году. Предположительно, строительство электростанции начнется уже в 2017 году.

С 2009 года в стране принята программа развития возобновляемых источников энергии — Армения также стремится снизить свою зависимость от поставок углеводородного сырья и пытается диверсифицировать источники поступления энергии в страну.

Напомним, что в апреле этого года Россия, Армения, Иран и Грузия подписали соглашение о совместном использовании энергетического коридора «Север-Юг», который будет запущен к 2019 году. По словам замминистра энергетики и природных ресурсов Армении Арега Галстян, в «дорожной карте» предусмотрены необходимые правовые соглашения, графики и сроки реализации работ, что позволит организовать совместную работу всех сетей и обеспечить их нагрузку». Проект позволит осуществлять транзит электроэнергии в четырехстороннем формате.

Также Армения входит в состав европейского интеграционного проекта — Восточное партнерство, в рамках которого Еврокомиссия (ЕК) оказывает содействие в области ТЭК странам-участницам. Комментируя перспективы европейского интеграционного объединения в свете выходя Великобритании из ЕС, посол Словакии в Белоруссии Йозеф Мигаш заявил на днях, что в сложившихся реалиях «на Восточное партнерство просто не останется времени, до него не будут доходить руки, потому что будем, как на пожаре».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете