тэкно:///блог

Рынок нефти: цены развернула вверх угроза забастовки в Норвегии

Вт, 28 Июнь 2016 | 9:31 |

Norvegia Gaz

Цены на нефть мировых эталонных марок сегодня с утра отыграли почти все вчерашнее падение. Страхи инвесторов по поводу грядущего выхода Великобритании из ЕС (Brexit) сменились превалированием на рынке совершенно определенной угрозой забастовки нефтяников в Норвегии, которая может сократить добычу сырья крупнейшего производителя Западной Европы.

В связи с этим европейская эталонная марка Brent (график) моментально отыграла падение понедельника и вернулась к уровню вчерашнего открытия. На 8:54 мск августовские фьючерсы на североморскую смесь котировались по 47,84 доллара за баррель.

Brent_28-06-16

Контракты на американский сорт нефти WTI (график) с исполнением в августе к этому времени стоили 47,06 доллара за баррель. Таким образом, западнотехасская отыграла пока лишь половину вчерашнего снижения, ведь начала неделю WTI на уровне чуть выше 47,5 доллара за баррель.

WTI_28-06-16

Разумеется, европейский эталон Brent оказался более чувствителен к новостям из Норвегии. Ранее сообщалось, что около 750 норвежских рабочих на семи нефтяных и газовых месторождениях планируют с субботы начать забастовку. Причина протеста — спор по оплате труда, который можно будет уладить лишь во время заключительного раунда переговоров в ближайшие четверг и пятницу. Как отмечает агентство Reuters, на эти месторождения приходится около 18% от общей добычи нефти в Норвегии и немного более 17% природного газа.

Игроки еще не до конца отошли от состояния общей неопределенности, возникшего после решения жителей Великобритании выйти из ЕС. Но уже сейчас рынок нефти вновь возвращается к фундаментальным факторам и ждет очередной порции недельной статистики об уровне запасов топлива в США. Недаром эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) заявили, что влияние Brexit’а на рынок нефти будет очень ограниченным. Ведь Великобритания занимает лишь 15-ю строчку в списке крупнейших потребителей топлива в мире.

А вот по мнению брокера компании ICAP Скотта Шелтона, мнение которого приводит газета The Wall Street Journal, цены на нефть сейчас в целом снижаются вследствие общего спада на мировых рынках, а не из-за таких краткосрочных факторов, как Brexit.

«Краткосрочные фундаментальные факторы недостаточно сильны для того, чтобы предотвратить распродажу», — полагает Шелтон.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете