тэкно:///блог

Турция готова заплатить РФ за сбитый Су-24 — «Турецкий поток» вновь на повестке

Вт, 28 Июнь 2016 | 10:01 |

rostur

Турция готова выплатить России компенсацию за сбитый в ноябре прошлого года бомбардировщик Су-24. Об этом сообщил премьер-министр страны Бинали Йылдырым в эфире телеканала TRT.

Накануне президент России Владимир Путин получил письмо от турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана с извинениями за сбитый самолет. Глава Турции в послании выразил соболезнования в связи с гибелью российского пилота Олега Пешкова, а также заявил, что Анкара не хотела портить отношения с Москвой.

«Содержание письма понятно. Мы выразили наше сожаление и при необходимости заплатим компенсацию. Обе страны хотят нормализации отношений. Думаю, дела идут на поправку», — сказал по этому поводу Йылдырым.

Также премьер-министр Турции сообщил у себя в Твиттере, что Эрдоган может уже на этой неделе позвонить Путину.

Сам турецкий лидер вчера выступил в Анкаре и выразил надежду на скорейшую нормализацию отношений двух стран и в том числе на восстановление экономического сотрудничества.

«В отношениях с Россией у нас произошел кризис из-за самолета. Мы предприняли шаги, чтобы убрать этот негатив из наших отношений. Это письмо, которое я направил для восстановления развития отношений с Россией, уверен, послужит на пользу обеим нашим странам, — заявил Эрдоган. — Также я напомнил о наших возможностях для регионального сотрудничества по широкому спектру вопросов. Я верю, что мы сможем быстро нормализовать наши отношения, срочно избавившись от наносящей вред обеим странам нынешней ситуации».

На эти реплики из Анкары отреагировал «Газпром». Его официальный представитель Сергей Куприянов сказал в интервью ТАСС, что российский газовый концерн готов к переговорам насчет возможного возобновления проекта строительства газопровода «Турецкий поток».

«Газпром» открыт к диалогу по «Турецкому потоку» и был открыт всегда», — подтвердил Куприянов.

Напомним, российское правительство 1 декабря 2015 года из-за инцидента с российским Су-24 приостановило деятельность смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. На комиссии должен был обсуждаться строительство газопровода «Турецкий поток», однако 3 декабря ее сопредседатель глава Минэнерго РФ Александр Новак объявил о приостановке проекта.

«Турецкий поток» предназначен для обеспечения дополнительных поставок на рынки Турции и стран юга Европы. Договоренность о строительстве газопровода была достигнута в декабре 2014 года. Первоначально планировалось, что мощность четырех ниток трубопровода составит 63 млрд кубометров газа в год, из них 16 млрд будет поставляться в Турцию, а 47 млрд — на газовый хаб на турецко-греческой границе.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете