facebook
тэкно:///блог

Западные СМИ активно отреагировали на возможное примирение России и Турции

Вт, 28 Июнь 2016 | 14:39 |

Ros-Tur_embargo

Более семи месяцев назад, 24 ноября 2015 года, ВВС Турции сбили над Сирией российский бомбардировщик СУ-24 ВКС РФ. Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем письме принес извинения за инцидент российскому президенту Владимиру Путину, хотя сегодня уже появились опровержения — якобы Турция сожалеет о случившимся, но компенсировать российской стороне потери не намерена. Данный шаг турецкой стороны вызвал широкий резонанс в иностранных СМИ. В частности, ведущие издания начали наперебой писать о том, что, если отношения Москвы и Анкары нормализуются, то возможно возобновление переговоров по реализации проектов «Турецкий поток» и «Южный поток».

«После извинений Турции «Газпром» готов к переговорам по «Турецкому потоку», — пишет болгарское новостное агентство Sofia News Agency, отмечая, что «в свете поступивших извинений президента Турции Реджепа Эрдогана за сбитый военный самолет, официальный представитель российской газовой корпорации Сергей Куприянов анонсировал готовность «Газпрома» обсудить с Анкарой проект газопровода «Турецкий поток».

«Новая магистраль рассматривалась как альтернатива «Южному потоку», который должен был пройти по дну Черного моря в Европу через Болгарию и Сербию. Президент России Владимир Путин отказался от данного проекта в ходе своего визита в Анкару в 2014 году, ссылаясь на противников проекта в Евросоюзе (ЕС)», — комментирует ситуацию болгарское издание.

В свою очередь, экс-президент Болгарии Георгий Пырванов выразил надежду на возобновление строительства «Южного потока». По его словам, «газовая магистраль имела все шансы превратиться не только в региональный, но и в масштабный европейский проект». Также политик заявил, что сам был не раз свидетелем «двойных стандартов Брюсселя и нерешительности болгарского правительства», сообщает болгарское агентство.

Эрдоган довольно «неожиданно перешел к нормализации отношений с Москвой, пытаясь подвести черту под дипломатической турбулентностью, которая подорвала экономику Турции и привела к изоляции», — приходит к выводу Bloomberg.

Потепление в российско-турецких отношениях произошло на фоне «объявления Турцией желания восстановить дипломатические отношения с Израилем, которые были разорваны в 2010 году после того, как израильский спецназ уничтожил 10 турецких активистов на судне Mavi Marmara, принадлежащего «Флотилии свободы» и следовавшего в Сектор Газа», — пишет британская The Guardian.

Страна должна «увеличить количество друзей и сократить количество врагов», приводит газета слова турецкого премьера Бинали Йылдырыма. От восстановления отношений с Тель-Авивом Анкара получит больше политических «бонусов», усилив свое влияние на мусульманский мир.

«Израиль ведет переговоры с 15-ю турецкими компаниями, которые выразили интерес к поставкам газа с месторождения «Левиафан»», — сообщает израильская газета Globes Israel’s Business Arena.

«Новое правительство Турции пересмотрело внешнюю политику страны. Ведь отношения Анкары обострились не только с Россией, но также с США, Израилем и ЕС», — приходит к выводу индийский информресурс DNA India.

«Нет ясности, почему примирение Турции с Россией происходит именно сейчас, — пишет американская газета The New-York Times. – Видимо, президент Турции пытается восстановить свои позиции за рубежом, а также имидж и авторитет».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете