тэкно:///блог

В ПХГ Украины нужно закачать еще около 10 млрд кубометров газа

Вт, 28 Июнь 2016 | 11:31 |

Novak

Чтобы успешно пройти новый отопительный сезон, Украине необходимо закачать в свои подземные хранилища газа (ПХГ) еще 9-10 млрд кубометров «голубого топлива». Об этом заявил на Международном угольном конгрессе глава Минэнерго РФ Александр Новак.

По его словам, к началу отопительного сезона в ПХГ Украины должно находиться не менее 17-18 млрд кубометров газа.

«Суммарно им (Украине — ред.) нужно закачать порядка 9-10 млрд кубометров газа, потому что для нормального прохождения зимы, как известно, нужен объем не менее 17-18 млрд кубометров газа», – заявил Новак, отметив при этом, что такой объем Украина не сможет закупить в Европе, поэтому без российского газа стране никак не обойтись.

В первой декаде июня глава «Газпрома» Алексей Миллер отмечал, что «Нафтогазу Украины», чтобы создать к предстоящему осенне-зимнему периоду хотя бы прошлогодний объем запасов топлива, нужно увеличить темп его закачки в подземные хранилища более чем в 2,5 раза.

Также глава российского газового холдинга говорил, что «Газпром» получил обращение от «Нафтогаза», который просит возобновить поставки российского «голубого топлива» на Украину с начала второго полугодия текущего года до апреля 2017 года, то есть до того времени, когда закончится отопительный сезон.

Между тем в украинском газовом холдинге сообщили, что в своем письме к «Газпрому» предложили подписать дополнение к газовому контракту на поставку газа на следующие три квартала. По мнению украинской стороны, экономически обоснованной ценой нужно считать цену, которая рассчитывается по формуле «хаб минус транспорт». Но «Нафтогаз» также требует в виде дополнения к контракту от 2009 года и отказ «Газпрома» от условия «бери или плати» в ближайшие три квартала. То есть, оплата за этот газ не должна быть засчитана вместо оплаты предыдущих долгов «Нафтогаза» по условию «бери или плати». Таким образом Киев пытается подстраховать свою позицию перед разбирательством в Стокгольмском арбитраже.

«Вот пусть Витренко (директор по развитию бизнеса «Нафтогаза Украины» — ред.) пойдет и купит там (в Германии — ред.) газ по 173 (доллара за тысячу кубометров — ред.) минус транспортные расходы. Если сможет купить, то можно ему медаль выдать, – иронизировал ранее заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. – Еще ни разу им этого не удалось, потому что цена реверсного газа для Украины – это цена в хабе плюс транспортные расходы, плюс маржа поставщика». А это — плюс 20–30 долларов за тысячу кубов и даже больше.

Также ранее сообщалось, что Украина надеется получать с третьего квартала российский газ по 166 долларов за тысячу кубометров.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минэнерго, Новости

О чём говорят в интернете