тэкно:///блог

TransCanada оценила ущерб от срыва проекта Keystone XL в 15 млрд долларов

Вт, 28 Июнь 2016 | 11:46 |

Keystone_XL

Канадская нефтегазотранспортная корпорация TransCanada подала иск к властям США на 15 млрд долларов за то, что они запретили строительство нефтепровода Keystone XL от месторождений Альберты к НПЗ на побережье Мексиканского залива в штате Техас, передает агентство AP. Официальный представитель TransCanada Марк Купер сообщил, что исковое заявление подано в арбитражный суд в соответствии с Североамериканским соглашением о свободной торговле (НАФТА).

«TransCanada была несправедливо лишена возможности реализовать свои многомиллиардные инвестиции в этот проект в результате того, что получила незаконный и необоснованный отказ со стороны администрации США», — заявил Купер.

Более того, канадская корпорация утверждает, что Госдепартамент США, изучавший этот международный проект с точки зрения соответствия экологическим и иным нормам, водил ее за нос. По мнению юристов TransCanada, Вашингтон сначала обнадежил компанию, а позже не разрешил строительство нефтепровода, чтобы «улучшить свой послужной список в области защиты природной среды». Грубо говоря — поматросил и бросил.

Напомним, в ноябре 2015 года президент Барак Обама лично объявил о решении отказаться от Keystone XL, заявив, что нефтепровод «не отвечает интересам национальной безопасности США».

Американское внешнеполитическое ведомство пока не комментирует подачу иска корпорацией TransCanada. В Госдепартаменте утверждают, что ничего нового не произошло — речь идет о продолжающемся судебном разбирательстве. Американские экологические организации, с самого начала выступавшие против строительства нефтепровода, считают, что канадская компания пытается использовать «тактику грубого запугивания».

Проект строительства Keystone XL стоимостью 8 млрд долларов был впервые предложен в 2008 году. Трубопровод мог бы перегонять примерно 830 тыс баррелей сырой нефти в день от месторождений канадской провинции Альберта в американский штат Небраска, где он бы соединялся с уже построенной магистралью, пересекающей территории несколько штатов вплоть до побережья залива. Сторонники проекта утверждали, что он даст возможность Соединенным Штатам увеличить производство и экспорт нефтепродуктов и позволит создать новые рабочие места.

В то же время экологи били в набат по поводу Keystone XL, поскольку речь шла о транспортировке через территорию США чрезвычайно грязного сырья, добываемого в нефтеносных песках Альберты. Выражали протест и американские фермеры. По мнению ученых, перекачивать большие объемы такой нефти через сельскохозяйственные угодья штата Небраска весьма рискованно. Наконец, против строительства нефтепровода выступала экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, обеспечившая себе выдвижение кандидатом Демократической партии на пост президента США на грядущих 8 ноября выборах.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете