facebook
тэкно:///блог

По версии МЭР спад ВВП в мае остался на уровне апреля, по версии ВЭБ — усугубился

Вт, 28 Июнь 2016 | 13:23 |

Ekonomika 1

В мае 2016 года валовой внутренний продукт (ВВП) России сократился на 0,1% (с исключением сезонного фактора) по сравнению с предыдущим месяцем, точно так же показатель менялся и в апреле. Об этом сообщает в своем традиционном ежемесячном мониторинге Минэкономразвития РФ.

По версии МЭР, майское снижение ВВП обусловлено отрицательной динамикой в добыче полезных ископаемых, большинстве обрабатывающих производств, в строительстве и розничной торговлие.

С оценкой ведомства не согласились во Внешэкономбанке. По версии ВЭБ, ВВП России в мае с исключением сезонности сократился более значительно — на 0,4% к апрелю после снижения на 0,1% в апреле к марту и на 0,2% в марте к февралю. Аналитики банка нашли те же причины для спада, однако его масштаб, по мнению экспертов ВЭБ, гораздо больше.

«Все основные компоненты производства добавленной стоимости в мае продемонстрировали негативную динамику: обрабатывающие производства (-1,1%), розничная торговля (-0,9%), строительство (-3,5%), добыча полезных ископаемых (-0,1%), транспорт (-0,1%) и платные услуги (-0,2%)», — говорится в оперативной ежемесячной оценке Внешэкономбанка.

Положительную динамику в прошлом месяце продемонстрировали, по оценке ВЭБ, производство коммунальных благ — электроэнергии, газа и воды (+2,7%), сельское хозяйство (+0,2%) и чистые налоги (+0,2%) в результате роста экспорта нефти и газа.

«Несмотря на большинство сделанных в последнее время оптимистичных заявлений и поднявшиеся цены на нефть, данные статистики демонстрируют, что перелома в экономической динамике пока не происходит. Экономика продолжает сокращаться, несмотря на улучшение внешней конъюнктуры и рост экспорта. По нашей оценке, ВВП в мае, с учетом сезонного и календарного факторов, сократился на 0,4%, продолжив негативный тренд марта и апреля», — отметил главный экономист ВЭБ Андрей Клепач.

В целом за первые пять месяцев 2016 года, по подсчетам Минэкономразвития, ВВП России упал на 1% по сравнению с тем же периодом 2015-го. А если сравнивать май нынешнего с маем прошлого года то производство товаров и услуг в стране сократилось на 0,8%.

Главными причинами отрицательной динамики ВВП по отношению к 2015-му стало падение сальдо внешней торговли (на 48,9% по отношению к январю — маю прошлого года) и снижение потребления. МЭР в своем обзоре отметило, что оборот розничной торговли в нынешнем мае сократился на 6,1% к маю 2015-го, а за первые пять месяцев 2016-го спад в годовом отношении составил 5,7%.

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, по итогам нынешнего года российская экономика упадет на 0,2%. В первом квартале 2016-го снижение ВВП к тому же периоду прошлого года составило 1,4%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете