тэкно:///блог

Возможности увеличения объема нефтедобычи Ираном сильно преувеличены

Вт, 28 Июнь 2016 | 16:40 |

airangaz

Нет никаких признаков того, что Иран способен и дальше увеличивать объемы нефтедобычи, считает аналитик Oil Price Майкл Макдональд.

В прошлом году цены на нефть отчасти отреагировали на опасения инвесторов по поводу роста добычи «черного золота» в Иране, поскольку после частичного снятия международных санкций с этой страны, в Исламской Республике власти наперебой заговорили о том, что довольно быстро мировой рынок нефти будет чуть ли не залит иранской нефтью. Аналитики же утверждали, что Ирану понадобится два года, чтобы вернуться к досанкционному уровню добычи нефти. Однако сегодня Иран уже практически полностью восстановил нефтедобычу.

«Результатом является то, что теперь, вероятно, существует очень маленький дополнительный объем сырой нефти, который Иран может «выкинуть» на рынок. Страна уже добывает «черного золота» так много, насколько это возможно», — отмечает Макдональд.

Иран полагает, что он может увеличить добычу с 3,5 млн баррелей нефти в сутки до 4,8 млн к 2021 году, но для этого стране понадобится 70 млрд долларов иностранных инвестиций.  Но проблема также заключается также и в том, что столько денег, так необходимых Ирану, вероятно, в страну не придет. У Китая сейчас свои проблемы, а европейский бизнес все еще опасается, что пока с Ирана санкции хоть и сняты, но нет никаких гарантий, что завтра они не будут введены вновь. Помимо «инвестиционного кризиса», у Ирана существуют определенные проблемы и с добычей.  Экспорт нефти в Европу теперь открыт, но экспортируемые туда объемы пока не достигли досанкционного уровня, на нефтяном рынке Европы достаточно сильные позиции имеют конкуренты — в частности, Россия. В настоящее время большая часть иранской нефти поступает в азиатские страны — Китай, Индию, Японию и Южную Корею. :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете