facebook
тэкно:///блог

Европейские СМИ вспомнили о «Турецком потоке»

Ср, 29 Июнь 2016 | 11:53 |

Putin Erdogan

После официального письма с извинениями турецкой стороны за сбитый российский бомбардировщик СУ-24, отношения Москвы и Анкары проходят новый виток развития. Европейское экспертное сообщество усматривает за этим перспективу нормализации экономических и дипломатических связей между двумя странами, однако по вопросу реализации «Турецкий потока» — мнения аналитиков разошлись, пишет Natural Gas Europe (NGE).

«Эксперты считают, что Турция заняла прагматичную позицию, что приведет к нормализации экономических и дипломатических отношений двух стран, тем не менее, на это может потребоваться более длительный период времени», — сообщает NGE.

Европейский эксперт в области энергетики Мустафа Салих уверен в том, что «проект газовой магистрали «Турецкий поток», который «Газпром» предложил и затем отозвал, не может быть реализован немедленно», цитирует его слова Natural Gas Europe.

Ведущий специалист по вопросам стратегии лондонского офиса Renaissance Capital Майкл Харрис придерживается оптимистичного сценария. «На мой взгляд, российско-турецкие отношения могут нормализоваться достаточно быстро, например, к началу туристического сезона в Турции в 2017 году», — уверен он.

По словам редактора Energy Daily Мехмета Кара, «Турция нуждается в диверсификации импорта энергоресурсов. Сближение Анкары с Москвой принесет свои дивиденды ближе к осени. Технические возможности проекта газовой магистрали «Турецкий поток», который был заморожен российской стороной на неопределенное время после инцидента с российским самолетом в небе Сирии в 2015 году, позволяют запустить реализацию проекта к концу этого года».

Мехмет Кара выразил уверенность, что «если не будет никаких препятствий, то российский газ пойдет по магистрали уже в начале 2019 года».

Газопровод «Турецкий поток» должен был пройти от российского берега по дну Черного моря в Турцию. Проект «Турецкий поток» также предполагал строительство не только газопровода в Турцию, но и возведение газового хаба, а оттуда газ планировалось перенаправлять в страны Европы.

Для подачи газа в экспортную магистраль «Газпром» намерен построить систему газопроводов «Южный коридор», которая будет состоять из двух ниток газопровода — восточной и западной. Последняя уже построена. В настоящее время система «Южный коридор» позиционируется как трубопровод, который будет поставлять дополнительные объемы «голубого топлива» в южные российские регионы. На текущий момент система может обеспечить транспортировку дополнительных 15 млрд кубометров природного газа в субъекты Российской Федерации, отмечалось ранее в меморандуме еврооблигаций «Газпрома».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете