facebook
тэкно:///блог

На нефтяных активах пока рано ставить крест

Ср, 29 Июнь 2016 | 12:21 |

Birja Akzii Neft

В последние месяцы нефтяные инвесторы никак не могли отказаться от пессимизма, поскольку опасались дальнейшего падения цен. «Медвежий» рынок на рынке нефти за последние несколько лет разорил многих. Но инвесторы, которые отказываются от своих нефтяных инвестиций, могут в будущем сильно пожалеть о том, что избавились от нефтяных активов.

Цены на нефть почти наверняка продолжат расти. Недавний «медвежий» рынок в значительной степени является побочным продуктом технологического шока и набором идеальных условий для добычи, а повторить это в среднесрочной перспективе почти невозможно.

Вполне вероятно, что в следующем столетии огромное значение для мировой экономики приобретет Азия, по крайней мере того, что касается нефти — это точно.

Спрос на западном полушарии почти не изменился с 2000 года, и даже до этого времени рост был довольно неравномерным.

В отличие от нефтяного шока 1980-х годов, который привел к резкому падению спроса на нефть, нынешняя ситуация почти никак не отразилась на спросе в глобальном масштабе. Изменения, конечно, есть, но они не отменяют общую тенденцию.

Рост спроса в Азии был устойчивым и последовательным в течение многих десятилетий. Развитие азиатских тигров и постепенный рост экономической мощи Китая обеспечил регион славой одного из основных потребителей нефти.

Кроме того, в азиатских странах есть еще огромные возможности для развития. У Индии, например, есть все шансы активно развивать свою экономику, промышленность, что увеличит спрос на нефть. В меньшей степени это характерно для таких стран, как Малайзия и Индонезия, но они также внесут свой вклад.

Несмотря на западные технологии, азиатские страны по-прежнему недостаточно развиты, и они имеют огромные потребности в энергоносителях. В конце концов, намного проще создать бензиновый автомобиль, который не зависит от электричества, чем создать электромобиль и заставить его работать там, где нет надежной электрической сети.

Очевидно, что будущее цен на нефть во многом будет зависеть от спроса со стороны Азии и сохранения потребностей в остальной части мира. Влияние США коренным образом изменило рынок в последние годы, и этот сдвиг, видимо, будет постоянным.

Несмотря на нынешний кризис американской сланцевой промышленности, цены на нефть по-прежнему зависят от нефтетрейдеров из США и движения доллара. Это вряд ли изменится, но это не означает, что цены не будут отражать основы спроса и предложения.

Многие инвесторы, в том числе профессиональные трейдеры, очень часто делают одну классическую ошибку. Они вкладывают деньги в активы, которые они хорошо знают и видят вокруг себя каждый день.

По сути, это означает масштабное инвестирование компаний и частных инвесторов в продукты и услуги, которые они используют на ежедневной основе. В этом нет ничего плохо, если только инвесторы не забывают, что мир намного больше, чем окружающая их действительность.

Ничто не иллюстрирует эту систему так хорошо, как нефть. Инвесторы, которые ищут инвестиционное пространство, но которые ориентированы на нефть, вынуждены будут обращать внимание не только на запасы нефти в США, уровень добычи, состояние сланцевой промышленности и количество буровых установок, им придется следить за всем, что происходит в мире.  :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете