тэкно:///блог

Украина продолжает вставлять «шпильки» в «Северный поток-2»

Ср, 29 Июнь 2016 | 15:23 |

Severniy_potok_2

Украинская власть продолжает активно критиковать проект строительства газопровода «Северный поток-2». Киев настаивает на том, что Европа должна использовать мощности именно украинской газотранспортной системы (ГТС), которая якобы еще может долго оставаться дееспособной, обеспечивая транспортировку российского топлива европейским потребителям: нужны лишь деньги, причем немало, на ее модернизацию.

Украинский премьер-министр Владимир Гройсман сегодня сделал очередную попытку запугать европейцев, посулив им большие проблемы, если Европа не диверсифицирует энергетические поставки и будет сильно зависеть от «монопольного поставщика». Из слов Гройсмана, правда, не очень понятно, почему проект «Северный поток-2», который стремится реализовать Россия в партнерстве с крупнейшими европейскими энергетическими компаниями, должен стать камнем преткновения для ЕС, ведь украинская ГТС ни коим образом не делает Европу более защищенной в энергетическом плане. Наоборот, такой капризный и непредсказуемый посредник как Украина может в перспективе создать для Европы куда больше проблем.

«Я считаю, что такой проект («Северный поток-2» — ред.) может быть угрозой с точки зрения энергетической зависимости Европейского Союза, в том числе от монопольного поставщика», — заявил Гройсман.

Опять же, по его словам, ЕС нужна диверсификация поставок — поэтому, дескать, нужно максимально использовать возможности Украины. На самом деле очень сомнительно, что Киев в состоянии помочь Европе в этом плане, скорее наоборот, сам ждет помощи от европейцев, страшно опасаясь, что те дадут зеленый свет «Северному потоку-2» и таким образом лишат киевскую власть вполне приличных средств, которые сегодня получает украинский бюджет за транзит российского газа, — это порядка 2 млрд долларов.

«Задача сегодня — диверсификация. И мне кажется, надо максимально использовать возможности Украины. Мы это предлагаем и на этом настаиваем. И я считаю, что в этом есть большой смысл», — сообщил Гройсман, не уточнив, в чем состоит этот смысл, ведь Россия намерена без посредника осуществлять прямые поставки в Европу своего газа. Для Украины же смысл, возможно, еще есть, но в чем этот «высокий» смысл для России — поставлять газ через Украину — тут нужно вдумчиво разбираться, взвешивая все «за» и «против».

Ранее глава Минэнерго России Александр Новак отмечал, что проект «Северный поток — 2» в полной мере соответствует требованиям законодательства ЕС, что это экономический, а не политический проект, а вот попытки сорвать его строительство делаются исключительно по политическим мотивам.

Против реализации проекта «Северный поток-2», помимо Украины, активно выступают страны Прибалтики, Словакия и Польша. Прибалты — больше потому, что выступают в поддержку любой инициативы, которая не в интересах Россия, Словакия и Польша, прикрываясь политическими заявлениями, попросту боятся упустить выгоду, которую сейчас получают от транзита российского «голубого топлива».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете