тэкно:///блог

Рынок нефти: Brent вернулась на 50-долларовый рубеж

Чт, 30 Июнь 2016 | 9:40 |

cenaneft

Сегодня цены на нефть взяли паузу и слегка снижаются после роста на 3% в среду. Вчерашний бурный подъем, в результате которого европейская эталонная марка Brent (график) второй раз в этом году преодолела 50-долларовый рубеж, а американская WTI (график) была очень к этому близка, вызвало более сильное, чем ожидалось, сокращение торговых запасов нефти в США. Сегодня таких мощных импульсов на рынке нефти нет, и инвесторы предпочитают просто зафиксировать прибыль.

По состоянию на 08.57 мск Brent котировалась по 50,74 доллара за баррель, теряя в цене около 1% по сравнению с уровнем вчерашнего закрытия. Пребывание североморской смеси в зеленой зоне на нашем графике объясняется произошедшей сегодня экспирацией: вчера в расчет брались котировки августовских фьючерсов на Brent, которые стоят дешевле, а сегодня цену определяют уже по сентябрьским контрактам.

Brent_30-06-16

Стоимость августовских фьючерсов на американский эталонный сорт WTI к тому же времени опускалась примерно на 0,4% — до 49,32 доллара за баррель. Накануне западнотехасская подорожала сразу на 3% с 48 до 49,5 доллара за баррель. Вечером по московскому времени WTI совсем близко подобралась к заветному «полтиннику» (49,97), но этот ценовой рубеж не взяла.

WTI_30-06-16

«Ночью был большой отскок. Это стало хорошей возможностью для некоторых людей зафиксировать прибыль, поскольку рабочая неделя подходит к концу», — сказал менеджер по работе с клиентами группы OM Financial Стюарт Ив газете The Wall Street Journal.

Вчера Управление энергетической информации (EIA) при американском Минэнерго сообщило, что коммерческие запасы нефти в стране за минувшую рабочую неделю, завершившуюся 24 июня, сократились на 4,1 млн баррелей, или на 0,8%, до 526,6 млн баррелей. Показатель превзошел ожидания аналитиков, чей усредненный прогноз был — снижение на 2,365 млн баррелей. На этом фоне мировые цены на нефть, упавшие на 6% на прошлой неделе после решения Великобритании выйти из ЕС (Brexit), ускорили рост.

Интересно, что во вчерашнем отчете EIA, который большинство экспертов окрестили «бычьим», есть одна «медвежья» деталь. Торговые запасы бензина в США, несмотря на высокий автомобильный сезон, выросли на 1,4 млн баррелей, или на 0,59%, до 239 млн баррелей (аналитики ожидали, что показатель вырастет только на 58 тыс баррелей). С другой стороны, запасы дистиллятов сократились на 1,8 млн баррелей, или на 1,2%, до 150,5 млн баррелей, хотя пророки ждали увеличения показателя на 14 тыс баррелей.

Так что в целом бюллетень американского Минэнерго сыграл в пользу «быков». Тем более что он показал снижение добычи нефти в США за неделю на 0,63%, или на 55 тыс баррелей в сутки, до 8,622 млн б/с.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете