тэкно:///блог

Тариф «Газпрома» на транспортировку газа не повысят до конца года

Чт, 30 Июнь 2016 | 10:08 |

Gaz Truba

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ перенесла решение вопроса по поводу индексации тарифа «Газпрома» на транспортировку газа для независимых производителей ближе к концу текущего года. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на начальника управления ФАС по контролю над ТЭК Дмитрия Махонина.

Значит, повышать плату за прокачку топлива по газпромовским трубам с 1 июля на 2%, как обещали, не будут. Скорее всего, действующий тариф сохранится до конца текущего года.

«Вопрос по пересмотру тарифа на правление ФАС выносить не планируется. Это означает, что к вопросу, скорей всего, вернемся ближе к концу года. А до этого времени в силу действующего законодательства будет действовать тариф, утвержденный ФСТ и действующий с 1 июля 2015 года», — пояснил Махонин.

Вообще, ФАС должна была принять решение насчет повышения тарифа еще 2 июня. Однако тогда служба отказалась от рассмотрения вопроса, поскольку два министерства выступили против повышения ставок. Какие именно — не уточнялось. Предполагалось, что вердикт по поводу индексации будет вынесен на правительственном уровне.

Нынешнее решение ФАС не трогать тариф до конца года надо признать небольшой локальной победой независимых производителей газа, которые открыто протестовали против индексации платы за прокачку и даже настаивали на ее снижении. Среди недовольных выделялись «Роснефть» и НОВАТЭК. В нефтяной госкомпании, например, заявили:

«Тариф на транспорт газа должен не индексироваться, а рассчитываться по утвержденной методике с учетом обоснованного уровня затрат, контролируемого регулятором. В 2016 году запланированный уровень капитальных затрат в строительство газопроводов в европейской части РФ значительно снижается по сравнению с прошлым годом, что должно однозначно привести к снижению тарифа на транспортировку газа».

Ну, а руководство крупнейшего в РФ независимого добытчика газа НОВАТЭКа просто уверено, что процесс формирования цен на транспортные услуги «Газпрома» сейчас непрозрачный и неподвластен пониманию.

Напомним, тариф на транспортировку газа по трубам «Газпрома» в границах Таможенного союза с 1 июля 2016 года хотели повысить до 13,3 рубля за перемещение 1 тыс кубометров на 100 километров (без НДС), а за его пределами — до 16,82 рубля.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете