тэкно:///блог

«Газпром» объявил о своих грандиозных планах

Чт, 30 Июнь 2016 | 11:43 |

Miller Gazp

«Газпром» объявил о своем лидерстве по дивидендам среди публичных компаний России, пообещав обеспечить крупнейшие дивидендные выплаты как по абсолютному значению, так и по объему поступлений в бюджет. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

За 2015 года российский газовый холдинг собирается выплатить дивиденды в размере 7,89 рублей на акцию.

«Данная рекомендация обеспечивает оптимальный баланс дивидендов и инвестиций в развитие бизнеса и отвечает нашим обязательствам по соблюдению интересов акционеров», — сообщил глава «Газпрома». В совокупности получается 187 млрд рублей и 94 млрд рублей по акциям компании, которые принадлежат Росимуществу и «Роснефтегазу».

«Роснефть» выплатит 125 млрд рублей и 87 млрд рублей, но если бы этой российской государственной компании не удалось добиться сокращения дивидендных выплат с 50% до 35% от прибыли по МСФО, то дивиденды на государственный пакет оказались бы заметно больше. Но помимо выплаты дивидендов «Газпром» еще выкупит у «Внешэкономбанка» за 130 млрд рублей 3,6% своих акций.

В прошлом году «Газпром» в целом сохранил финансирование ключевых инвестиционных проектов в отличие от ряда крупнейших энергетических компаний мира.

«В то время как многие иностранные компании в 2015 году отказывались от новых проектов, «Газпром» смог сохранить необходимые объемы финансирования всех важнейших инвестиционных проектов», — заявил Миллер.

По его словам, в сложных рыночных условиях, когда цены на нефть и газ находятся на достаточно низком уровне, «Газпром» осуществлял консервативную финансовую политику, что позволило компании сохранить довольно устойчивое финансовое положение и комфортный уровень долговой нагрузки. Также Миллер отметил, что у компании есть хороший запас ликвидности.

«Уже десятый год подряд капитальные вложения «Газпрома» полностью обеспечены операционным денежным потоком. Жесткий контроль над затратами позволил нам продолжать развитие всех звеньев производственно-сбытовой цепочки и генерировать положительный свободный денежный поток даже при заметном ухудшении внешних условий», — сообщил глава «Газпрома».

В прошлом году «Газпром» добыл 418,5 млрд кубометров «голубого топлива». При этом потенциальная годовая добыча холдинга более чем на 150 млрд кубометров превышает реально состоявшуюся добычу. По словам Миллера, «Газпром» в короткие сроки может нарастить газодобычу, если это будет нужно.

«Эта цифра отражает не столько наши возможности, — они существенно больше, — сколько текущее состояние рынка. Показатель нашей работы — это способность оперативно реагировать на изменения спроса. В случае необходимости мы в короткие сроки можем нарастить добычу. И это одно из главных конкурентных преимуществ «Газпрома» на внутреннем и внешних рынках», — заявил глава «Газпрома».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Дивиденды, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете