facebook
тэкно:///блог

Белоруссия утверждает, что платит России за газ полную цену

Чт, 30 Июнь 2016 | 14:35 |

Semashko

В настоящий момент Белоруссия платит России 100% за потребленный газ. Об этом сообщил зампред белорусского правительства Владимир Семашко, выступая сегодня в парламенте республике.

«Мы, благо, платим стопроцентно России сегодня за поставленный газ. Если бы мы не платили вообще, был бы шум. Мы аккуратно выполняем [обязательства] при всей сложности», — заявил Семашко.

Среди таких сложностей вице-премьер отметил снижение дисциплины оплаты энергоносителей, наблюдаемое у белорусских предприятий в последнее время. Из-за этого Минэнерго страны приходится брать кредиты для проведения текущих платежей.

Таким образом, Семашко опроверг ранее появившуюся информацию, что с начала нынешнего года белорусские потребители недоплачивают за поставляемое компанией «Газпром трансгаз Беларусь» топливо примерно по 50 долларов на каждую тысячу кубометров. Ведь в Минске считают нынешнюю цену на российский газ для Белоруссии несправедливой. Ранее премьер-министр страны Андрей Кобяков утверждал, что справедливая цена должна составлять 80 долларов за тысячу кубометров вместо текущих 132 долларов.

Между тем, по данным «Газпрома» на конец мая, Белоруссия в 2016 году накопила задолженность за газ в размере 220 млн долларов. Москва заявляет о некорректной трактовке белорусской стороной действующего межправительственного газового соглашения. Минск, в свою очередь, этот долг не признаёт.

Кроме того, сегодня же министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик заявил, что Минск твердо настаивает на выполнении Россией обязательств соблюдать принцип равнодоходности при определении экспортной цены на газ.

«Мы не просим скидок, а требуем выполнения взятых [Россией] на себя обязательств», — подчеркнул Потупчик в ходе выступления перед белорусским праламентом.

По его словам, сейчас цены для потребителей газа в Белоруссии втрое выше, чем в РФ. При этом глава Минэнерго убежден, что белорусская энергосистема функционирует на 1/3 эффективнее, чем российская.

«Если посчитать, что цена на газ составляет 117 долларов за 1 тыс кубометров, то при таких тарифах для населения было бы возможно выйти на равные тарифы для промпредприятий и населения», — поделился Потупчик своим вариантом справедливой цены на газ.

Он также отметил, что из-за перекрестного субсидирования на потребляющие газ промпредприятия ложится дополнительная нагрузка порядка 1 млрд долларов.

«Именно поэтому очень жестко стоим на том, чтобы сегодня для Республики Беларусь были равнодоходные цены на газ», — подытожил Потупчик.

Семашко, в свою очередь, проинформировал белорусских депутатов, что консультации с правительством Российской Федерации и «Газпромом» о переходе на равнодоходные цены продолжаются. Вице-премьер обозначил желаемый результат переговорного процесса как «снижение стоимости газа в увязке с переходом на равнодоходные цены в соответствии с договором от 25 ноября 2011 года». С 1 января 2016 года по настоящее время, напомнил Семашко, Белоруссия платит России за газ по 132,77 доллара за 1 тыс кубометров.

В середине июня в «Газпроме» выразили возмущение такими намерениями Минска. Один из менеджеров российского госконцерна отметил, что сейчас Белоруссия считает нормальным платить за российский газ на основе принципа равной доходности с ценой экспорта в Европу на фоне обвала цен на газ в ЕС. Однако в случае роста стоимости топлива в Европе белорусские партнеры хотят оставить за собой право вернуться от равнодоходной формулы к старому ценообразованию — стоимость газа на Ямале плюс транзит.

«Так нельзя — постоянно трактовать контракты в свою пользу!» — сказал тогда представитель руководства «Газпрома».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете