тэкно:///блог

Миллер: договорились со Словакией и предлагаем хорошую цену на газ Украине

Чт, 30 Июнь 2016 | 18:16 |

Miller

В «Газпроме» заявляют, что для Украины выгодной ценой на газ в третьем квартале будет контрактная стоимость на сырье. Об этом глава российского газового холдинга Алексей Миллер заявил на пресс-конференции по итогам собрания акционеров компании.

«При этом цена газа ниже, чем на европейских торговых площадках в настоящее время по нашему контракту. И покупка нашего российского газа для Украины, по-видимому, является выгодной. Объемы, которые наши украинские коллеги заявляют сейчас на третий квартал, достаточно значительные — 3 млрд кубометров газа», — сообщил глава «Газпрома».

По его словам, контрактная цена российского «голубого топлива» для Украины на третий квартал составит 167,57 доллара за тысячу кубометров.

Также Миллер сообщил, что «Газпром» договорился со словацкой Eustream об использовании мощностей Словакии в рамках реализации проекта «Северный поток-2».

«Сегодня проведены переговоры со словацким оператором — компанией Eustream и достигнуты договоренности о том, что словацкие газотранспортные мощности будут использоваться в рамках проекта «Северный поток-2», — сказал он, отметив, что в этом вопросе достигнуто взаимопонимание со словацкими партнерами — в частности, по вопросам осуществления совместной деятельности и сотрудничества, которые «будет носить долгосрочный характер», в рамках проекта.

«Если стороны договорились, значит, они посчитали, что эти договоренности взаимовыгодны», — подчеркнул Миллер. Напомним, Словакия пока является одним из самых активных противников реализации проекта «Северный поток — 2», поскольку бюджет страны получает приличные суммы за транзит российского газа, который пока идет украинскому маршруту.

Что касается возобновления обсуждения вопроса, связанного с реализацией проекта «Турецкий поток», то сегодня глава Минэнерго России Александр Новак также заявлял, что Россия готова реализовывать инфраструктурные проекты по «Турецкому потоку», но ожидает решения Турции и четкой позиции от Евросоюза.

«Речь идет о том, готовы ли турецкие наши партнеры и коллеги, второе — готовы ли наши европейские партнеры к реализации этих проектов, потому что в настоящее время четкой позиции со стороны Еврокомиссии нет… При наличии определенных гарантий со стороны стран ЕК мы готовы этот проект реализовывать», — заявил глава Минэнерго РФ.

Ранее проект «Турецкий поток», который пришел на смену «Южному потоку» (был прекращен российской стороной из-за неконструктивной позиции ЕС), был заморожен на неопределенное время из-за обострения отношений с Турцией, ВВС которой сбили в небе Сирии российский бомбардировщик. Однако на этой неделе Турция принесла извинения российской стороне, президенты двух стран провели конструктивный телефонные разговор, после которого президент РФ Владимир Путин дал распоряжение кабмину страны инициировать процесс нормализации отношений с Анкарой. Предполагается, что санкции, которые были введены в отношении Турции, будут сняты в ближайшее время.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете