тэкно:///блог

Правительство может отложить повышение экспортной пошлины на мазут

Чт, 30 Июнь 2016 | 18:19 |
Mazut

Фото: www.fxclub.org

В настоящее время российский кабинет министров, реагируя на обращения нефтяных компаний, рассматривает возможность сохранения экспортной пошлины на мазут в 2017 году на уровне 2016-го. Об этом сегодня сообщил первый заместитель главы Минэнерго РФ Алексей Текслер.

Напомним, что российские власти планировали со следующего года повысить пошлину на экспорт темных нефтепродуктов, к которым относится мазут, до 100% от таможенного тарифа на вывоз сырой нефти. Министр энергетики Александр Новак в июне заявил, что нефтяные компании РФ просят власти отменить это решение.

«Ряд компаний обратилось с просьбой, и в настоящее время этот вопрос рассматривается. Решения по нему нет», — уточнил сегодня Текслер.

На этой неделе газета «Ведомости» сообщила, что с подобным ходатайством в правительство обратилась «Роснефть». Госкомпания хочет, чтобы введение нового таможенного тарифа отложили больше чем на год, так как она не успела до конца модернизировать свои НПЗ и там до сих пор выпускается много мазута. Вообще, в сохранении на текущем уровне экспортной пошлины на темные продукты заинтересованы компании, нефтеперерабатывающие производства которых прошли процесс модернизации не в полном объеме, поэтому глубина переработки там осталась на низком уровне.

По данным аналитиков Deutsche Bank, «Роснефть» на данный момент — один из российских лидеров в производстве самой тяжелой фракции нефти. За прошлый год компания, конечно, снизила выпуск мазута на 5,5%, но в общем объеме ее переработки он по-прежнему занимает почти треть (26,6 млн тонн) и вместе с дизелем считается основным продуктом госкомпании. К слову, в России за 2015 год было произведено в общей сложности 72 млн тонн мазута, что на 8% меньше, чем в 2014-м.

Программу модернизации своих НПЗ суммарной стоимостью 466 млрд рублей «Роснефть» презентовала еще год назад. Однако теперь компания откладывает инвестиции в нефтепереработку из-за снижения маржи в этом секторе, на состоянии которого сказался налоговый маневр. Эта фискальная реформа в нефтяной отрасли, которая среди прочего должна была стимулировать глубину переработки, больно бьет именно по производству темных нефтепродуктов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете