тэкно:///блог

Герань на подоконнике зарядит ваш смартфон

Пт, 1 Июль 2016 | 11:11 |

zveti

В Нидерландах запустили революционный проект в области «зеленой» энергетики. Ученые разработали метод получения электроэнергии из растений, причем не повреждая их. Теперь от «газона» на крыше дома или офиса можно будет зарядить даже свой смартфон, сообщает официальный ресурс World Energy Forum (WEF).

“Один из наших пилотных проектов – «газон» на крыше исследовательского центра в Нидерландах. Участок размером 50 кв. метров производит электроэнергию, которой хватит, чтобы, например, зарядить ваш мобильный телефон», — пояснила детали проекта руководитель исследования, директор компании Plant-e Марджолин Элдер.

По ее словам, компания занимается разработками систем получения электроэнергии от живых растений, не нанося им вред. Устройства можно использовать с любыми растениями, которые растут во влажной среде. Четыре устройства на 1 кв. метр генерируют 0,1 Вт. Этого электричества вполне хватит, чтобы подключить светодиодную лампу.

«Принцип действия наших устройств крайне прост», — отметила Марджолин Элдер. Как разъяснила она, устройство состоит из анода, который помещаются во влажную почву. Катодом же выступает само растение. Благодаря деятельности прикорневых бактерий, высвобождаются электроны. Между катодом и анодом образуется разность потенциалов, что заставляет двигаться электроны и начинает идти ток. Установка себя хорошо показала на рисовых полях, водно-болотных угодьях, мангровых лесах и торфяниках, причем система прекрасно работает как в пресных, так и соленых водах.

«Сегодня мы стараемся понизить себестоимость устройств, чтобы сделать их доступными по цене. В планах — создание замкнутых систем… Это большой прорыв», — подытожила Марджолин Элдер.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Наука, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете