тэкно:///блог

Рынок нефти: лишь падение добычи в США поддержало цены

Пт, 1 Июль 2016 | 10:05 |
Brent-WTI_neft-cena

Фото: www.bidnessetc.com

Цены на нефть эталонных марок сегодня держатся в незначительном плюсе по сравнению со вчерашним закрытием, что позволяет говорить лишь о слабой коррекции после падения накануне. Большому числу «медвежьих» новостей на рынке к вечеру была противопоставлена лишь одна «бычья»: американское Минэнерго подвело итоги апреля и сообщило о сокращении добычи нефти в США. Только это известие помешало нефтяным котировкам скатиться еще ниже.

В интервале между 8:00 и 9:00 мск стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent (график) колебалась у отметки 50 долларов за баррель. А четверг североморская смесь закончила в значительном минусе: сентябрьские контракты по итогам торгов упали даже ниже, чем в среду, до экспирации, стоили августовские, снова пробив вниз магический 50-долларовый рубеж.

Brent_01-07-16

Цена августовских фьючерсов на американский эталонный сорт WTI (график) в то же время держалась в коридоре 48,5-48,6 доллара за баррель, а потом спустилась чуть ниже. Минувший торговый день западнотехасская завершила на отметке 48,38 доллара за баррель, потеряв за сутки более 2% стоимости и на время перестав мечтать о штурме 50-долларовой высоты.

WTI_01-07-16

По данным американского Минэнерго, опубликованным накануне вечером по московскому времени, добыча нефти в США упала в апреле по сравнению с мартом на 2,1% до 8,933 млн баррелей в сутки (б/с). В абсолютном значении за апрель в стране было произведено 267,979 млн баррелей сырья, что на 5,2% меньше показателя марта. А всего за первые четыре месяца года объем добычи нефти в США составил 1,102 млрд баррелей, или в среднем 9,109 млн б/с.

«Снижение поставок нефти из США, безусловно, оказывает поддержку. Но нефтяной рынок ждет более значительных сокращений производства, и пока этого не произойдет, любое сильное ралли цен на нефть не будет устойчивым», — сказал аналитик Fat Prophets Дэвид Леннокс в интервью агентству Bloomberg.

Другие события на рынке нефти играют в пользу снижения котировок. Так, еще в понедельник стало известно, что добыча в Нигерии начинает восстанавливаться после диверсий на трубопроводах и террористических атак на нефтепромыслы. К началу нынешней недели производство в стране выросло до 1,9 млн б/с против 1,6 млн на прошлой. Это случилось благодаря возобновлению работы нефтяных объектов, на которые до этого были совершены нападения, и отсутствию новых атак.

Аналитики Goldman Sachs, чьим мнением поинтересовалось британское агентство Reuters, видят в этом признаки нового роста переизбытка сырья на рынке. Как и в том, что приходят в себя после майских лесных пожаров добытчики нефти в канадской Альберте.

Кроме того, исследование, проведенное британским информагентством, показало, что в июне добыча нефти странами ОПЕК достигла небывалых показателей. Этому способствовало не только частичное восстановление производства в Нигерии, но также рост поставок со стороны стран Персидского залива, в частности, конечно, из Ирана.

«Если бы сейчас не был водительский сезон, мы видели бы более сильное снижение, потому что до сих пор сохраняется большое превышение предложения над спросом на рынке нефти», — сказал директор по торговле в McNamara Options LLC Алан Гарри в интервью Reuters.

«Я не думаю, что речь идет о 30 долларов за баррель, но чтобы подняться к 60 долларам за баррель, необходимо увидеть более сильную поддержку от [объемов] продукции. Поставки постепенно налаживаются в Канаде, хотя в Норвегии сохраняются некоторые риски», — сказал агентству аналитик Petromatrix Оливье Якоб.

Действительно, локальную поддержку ценам может оказать только вероятная забастовка нефтяников в Норвегии — крупнейшем государстве-производителе в Западной Европе. Однако начаться стачка может только в субботу, если профсоюз не договорится с работодателями по поводу оплаты труда. А значит, на рынок нефти событие повлияет не раньше понедельника.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете