тэкно:///блог

Иран-Туркменистан: выгодный газовый бартер

Пт, 1 Июль 2016 | 12:53 |

Iran

Ближайшие десять лет Иран закупит в Туркменистане природного газа на сумму примерно 30 млрд долларов, а взамен поставит инженерно-технические услуги и товары примерно на ту же сумму. Экспертное сообщество уже усмотрело в этой сделке выгодный бартер, сообщает информресурс Natural Gas Europe.

По словам министра нефти Ирана Мохаммад-Таки Аманпура, стороны заключили соглашение на 2,5 млрд долларов. В марте 2015 года страны уже подписали порядка 17 документов о сотрудничестве, и сегодня уже есть договоренности нарастить за десять лет обоюдовыгодное сотрудничество до 60 млрд долларов. В настоящее время в Туркменистане работает порядка 150 иранских компаний.

Как заявил директор Организации по продвижению торговли Ирана Валиоллах Афхами Рад, к марту 2017 года стороны реализуют инженерно-технических проектов на сумму порядка 5 млрд долларов.

До санкций 2012 года Иран участвовал в различных проектах в 56 странах. Эти проекты приносили Исламской Республике годовой доход в размере примерно 11 млрд долларов, ссылается издание на слова вице-президента Торговой палаты Ирана Мохаммада Реза Ансари.

За последние три месяца Туркменистан стал крупнейшим покупателем товаров из Ирана. Так, Тегеран за минувший квартал экспортировал порядка 401,6 млн тонн продукции на сумму 141,76 млн долларов.

Согласно данным ОПЕК за 2015 год, Иран удвоил импорт газа из Туркмении. За этот год газодобыча в Туркмении составила 80,162 млрд кубометров, что на 8.1% выше, чем годом ранее.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете