тэкно:///блог

Украина нуждается в 3 млрд кубометров газа, но не хочет покупать весь объем у РФ

Пт, 1 Июль 2016 | 13:52 |

PHG_Ukraina

В третьем квартале текущего года Украина планирует закупить около 3 млрд кубометров газа со всех направлений. Такое заявление сделал глава Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз» Андрей Коболев в интервью украинскому «Пятому каналу».

Однако на пути к воплощению этих планов в жизнь Киев сам себе придумал препятствие. Как утверждает Коболев, если «Нафтогаз» хочет купить хоть сколько-нибудь газа напрямую у России, то согласно действующему контракту с «Газпромом» должен внести большой аванс, то есть заплатить вперед чуть ли на за все 3 млрд кубов.

«Действующий контракт построен таким образом, что для того, чтобы начать отбор газа, мы должны сразу сделать предоплату большого объема. В конкретной ситуации этого [третьего квартала] это, как минимум, 3 млрд кубических метров газа, которые на сегодня Украине в месяц не нужны. Это завышенный объем, и это является серьезной проблемой этого контракта», — сказал Коболев.

Напомним, что в последний раз Украина получала газ напрямую из России в октябре-ноябре прошлого года. И тогда «Нафтогаз» заплатил «Газпрому» несколькими траншами 540 млн долларов, то есть, исходя из «цены четвертого квартала» (227,36 доллара за тысячу кубометров), получил примерно 2,38 млрд кубометров топлива. Что, заметим, меньше обозначенных Коболевым 3 млрд кубов.

Скорее всего, Украина решила опять поторговаться с Россией, создавая мнимую конкуренцию прямых поставок газа в страну с реверсными из Восточной Европы. Вот только предмет торга сейчас не цена топлива (в Киеве не зря ждали третьего квартала, когда контрактная стоимость российского газа станет минимальной), а условия контракта.

Как сообщил Коболев в интервью украинскому ТВ, «Нафтогаз» вчера направил «Газпрому» письмо с предложением подписать дополнительное соглашение к действующему контракту от 2009 года, в котором будут оговорены детали возможных поставок в третьем квартале. По сведениям из надежных источников, украинская госкомпания предлагает российской зафиксировать отмену условия «бери или плати», а также гарантировать Киеву, что предоплата не будет зачтена для погашения долгов и не уйдет на оплату газа для мятежных районов Донбасса.

«Газпром», как заявил вчера же на пресс-конференции председатель правления компании Алексей Миллер, не собирается подписывать никаких дополнений к действующему контракту с Украиной. По словам главы госконцерна, договор их не требует — чтобы в его рамках возобновить импорт газа, «Нафтогазу» достаточно просто совершить предоплату.

Кстати, о цене. Миллер выразился ясно: российский газ в третьем квартале будет стоить Украине 167,57 доллара за 1 тысячу кубометров. Украина же в это не поверила — глава «Нафтогаза» и тут видит какой-то подвох.

«Та формула, которая заложена в контракте госпожи Тимошенко (премьер-министр Украины в 2009 году — ред.), она еще и предусматривает корректировку на калорийность. И реальная цена этого газа, я думаю, будет составлять не менее 172 долларов, а возможно и 175, в зависимости от того, какую калорийность «Газпром» подаст нам с восточной границы. Контракт выстроен таким образом, что мы не можем контролировать калорийность, и это вопрос россиян. Поэтому мы говорим о цене, я думаю, около 173 долларов, если оптимистично», — предполагает Коболев.

А закачивать газ Украине придется ускоренными темпами. И 3 млрд кубометров в третьем квартале явно не хватит.

На 30 июня объем газа в подземных хранилищах (ПХГ) страны составил, по данным GSE (Ассоциации европейских операторов ПХГ), 9,683 млрд кубометров. Во второй половине истекшего месяца украинские газовые резервы пополнялись со скоростью менее 20 млн кубометров в сутки. При сохранении таких темпов к началу отопительного сезона (ориентировочно третья декада октября) в закромах Киева окажется около 12 млрд кубометров топлива.

Между тем минувшей, относительно мягкой, зимой Украина израсходовала около 9 млрд кубометров газа из ПХГ. При этом специалисты напоминают, что 7 млрд кубов в хранилищах занимает буферный (неактивный) газ, который нельзя выкачивать. Поэтому украинцам придется запасти перед отопительным сезоном-2016/17 не 3, а по меньшей мере 7 млрд кубометров. И лучше сделать это в третьем квартале, так как в четвертом цена неизбежно вырастет.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете