тэкно:///блог

Решение ЕС о продлении антироссийских санкций вступает в силу 2 июля

Пт, 1 Июль 2016 | 15:21 |

Sankzii

Евросоюз официально продлили экономические санкции, введенные против России, до 31 января 2017 года. Об этом сообщается в коммюнике Совета ЕС.

Решение продлить еще на полгода антироссийские санкции было принято единогласно «по письменной процедуре согласования», отмечается в документе.

«1 июля 2016 года Совет продлил экономические санкции против отдельных секторов российской экономики до 31 января 2017 года», — говорится в заявлении Совета ЕС.

Отмечается, что это решение носит исключительно технический характер — политическое же решение о продлении антироссийских санкций было принято 21 июня на заседание Комитета ЕС на уровне постпредов.

В Евросоюзе также заявляют, что планируется осенью 2016 года провести глубокую дискуссию об отношениях с Россией и дальнейшей судьбе своих санкций, против снятия которых резко выступают США.

Совет ЕС также продлил на год – «до 23 июня 2017 года, запретительные меры в отношении Крыма и Севастополя в рамках стратегии непризнания» позиции большинства жителей Крыма, которые приняли историческое решение о воссоединении с Россией.

Ранее немецкий канцлер Ангела Меркель заявила, что продление срока действия санкций в отношении России необходимо соблюдать до тех пор, пока не разрешится ситуация на Украине.

«Относительно отношений Европейского союза и России: мы — президент Франции Франсуа Олланд и я — говорили по поводу реализации минских договоренностей. Мы дали понять, что ввиду степени реализации (этого пакета мер) продление санкций, к сожалению, необходимо. Таким образом, на пути продления ограничительных мер уже ничего не стоит», — заявила Меркель.

Однако во многих странах Европы уже раздается все больше голосов за отмену санкций Евросоюза против РФ. Так, например, 8 июня Сенат Франции (верхняя палата парламента) подавляющим большинством голосов (302 «за», 16 «против») принял резолюцию, в которой призывается постепенно снимать антироссийские санкции, делая это параллельно с реализацией минских соглашений.

Ранее, в апреле, к отмене антироссийских санкций призвала и нижняя палата Франции — Национальное собрание. Стоит отметить, что резолюция французского Национального собрания была еще более категоричной и выдержана в еще более решительном тоне.

Решение Евросоюза по антироссийским санкциям будет опубликовано 2 июля в Официальном журнале Евросоюза. И лишь после этого решение вступит в силу.

На этой неделе, 29 июня, российский президент Владимир Путин также подписал указ о продлении срока действия контрсанкций России против тех стран, которые ввели санкции в отношении РФ. Они будут действовать с 6 августа текущего года по 31 декабря 2017 года.

«В целях защиты национальных интересов РФ и в соответствии с законами «О специальных экономических мерах» и «О безопасности» постановляю продлить с 6 августа 2016 года по 31 декабря 2017 года действие отдельных специальных экономических мер, предусмотренных указом президента от 6 августа 2014 года и продленных указом от 24 июня 2015 года», — говорится в документе, который был опубликован на российском официальном портале правовой информации.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете