тэкно:///блог

«Нафтогаз Украины» перестанет заниматься транзитом и хранением газа

Пт, 1 Июль 2016 | 15:43 |

naftogaz

Правительство Украины на сегодняшнем заседании утвердило план реструктуризации Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз». Он предусматривает выделение из нее самостоятельных предприятий, занимающихся транспортировкой и хранением природного газа. По словам главы украинского Минэнерго Игоря Насалика, реформа проводится в соответствии с требованиями Третьего энергопакета ЕС.

Предполагается, что «Нафтогаз Украины» в перспективе будет заниматься только реализацией природного газа. Для осуществления остальных функций на базе ПАО «Укртрансгаз» создаются две публичные компании — оператор ГТС АО «Украинская газотранспортная система» и оператор подземных хранилищ газа (ПХГ) — «Украинские газовые хранилища».

Пока же структура украинского газового хозяйства такова: систему магистральных газопроводов и 12 ПХГ страны эксплуатирует компания «Укртрансгаз», 100% которой принадлежит НАК «Нафтогаз Украины». Пропускная способность ГТС Украины составляет 288 млрд кубометров на входе и 178,5 млрд кубометров на выходе, в том числе на европейском направлении — 142,5 млрд кубометров, на молдавском — 3,5 млрд кубометров. Совокупный объем хранилищ составляет около 30 млрд кубометров.

Закон «О рынке природного газа», предусматривающий разделение функций «Нафтогаза», Верховная рада приняла в 2015 году. В начале прошлого месяца кабинет министров Украины в целом одобрил план реструктуризации. Сегодня он был окончательно утвержден с одной маленькой поправкой: по предложению украинского Минэкономики, «Нафтогаз» будет отбирать кандидатуры в наблюдательный совет субъекта, занимающегося транспортировкой, из числа лиц, которые не задействованы в добыче и поставке газа.

Предваряя утверждение плана реструктуризации «Нафтогаза», его глава Андрей Коболев сказал, что выделение газотранспортной системы из компетенции НАК займет примерно один год. Коболев особо отметил, что этот процесс начнется только после завершения судебного разбирательства с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Дело в том, что бóльшая часть денежных претензий украинской стороны к российской касается как раз выполнения транзитного контракта.

По словам главы «Нафтогаза», выделение функций транзита из структуры госкомпании преследует две цели — создание в стране прозрачного и эффективного газового рынка, которому будут доверять все, а также удержание транзита российского газа на территории Украины.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете