тэкно:///блог

В июне Украина почти в пять раз сократила импорт газа для собственных нужд

Пт, 1 Июль 2016 | 15:58 |

Ukrtransgaz

Украина почти в пять раз в июне сократила импорт газа по сравнению с маем для своих внутренних потребностей. Июньский показатель — 20 млн кубометров, тогда как в мае этот показатель составлял 96,4 млн кубометров. Об этом сообщает «Укртрансгаз».

Также украинская компания сообщает, что весь объем природного газа был получен из Европы.

«В июне для отечественных потребностей было импортировано 20 млн кубометров газа. Весь объем «голубого топлива» поступал из Европы, участие в транспортировке обеспечили два трейдера. За этот период потребление топлива Украиной составило 1 млрд кубометров», — сообщил «Укртрансгаз», уточнив, что в июне подземные газовые хранилища (ПХГ) Украины пополнились на 516 млн кубометров «голубого топлива», а на текущий момент в них закачено 9,681 млрд кубометров. Газ поступает в 5 ПХГ в объемах примерно 40 млн кубометров в сутки.

Ранее глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявлял, что реальная цена российского газа по действующему газовому контракту для Украины в третьем квартале 2016 года составит примерно 173 доллара. Однако председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер позже уточнил, что контрактная цена российского газа для Украины на этот период составит 167,57 долларов за тысячу кубометров.

Напомним, ранее Украина предлагала «Газпрому» заключить дополнительное соглашение, в котором бы была прописана цена на российский газ до апреля 2017 года. Российская сторона уточняет, что цена на газ, привязываемая к ценам на нефть с временным лагом 6-9 месяцев, будет изменяться уже в течение этого года, поскольку стоимость нефти по сравнению с началом 2016 года заметно выросла.

Для нормального прохождения осенне-зимнего сезона Украина должна закачать в свои ПХГ, из которых затем российский газ будет транспортироваться в Европу осенью и зимой, порядка 17-18 млрд кубометров. Пока же Украина идет с существенным отставанием от обычного графика закачки, что вызывает серьезную озабоченность у «Газпрома».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете