тэкно:///блог

Трейдер Trafigura хочет приобрести долю в индийской Essar Oil

Пт, 1 Июль 2016 | 17:17 |
Essar_Group

Фото: static.sify.com

Голландский сырьевой трейдер Trafigura ведет переговоры о приобретении как минимум 15% пакета акций Essar Oil Ltd — второй по величине частной нефтеперерабатывающей компании Индии. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на своих информаторов в отрасли.

По их сведениям, стремление к заключению сделки у сторон обоюдное. У Essar Oil образовалась приличная кредиторская задолженность. Владельцы компании — братья-миллиардеры Руйа — хотят за счет продажи доли в бизнесе (правда, по их желанию, не более 30%) погасить большинство ранее взятых кредитов. Собеседники Bloomberg сказали, что Руйа постараются достигнуть соглашения по поводу сделки уже в августе.

Trafigura, в свою очередь, в случае успешного завершения переговоров получит доступ к быстро растущему индийскому рынку нефтепродуктов. Кроме того, после покупки акций Essar Oil голландский сырьевой трейдер может также получить долю в розничном бизнесе — у компании братьев Руйа более 2000 АЗС Essar. Также у индийской компании есть ТЭС и, разумеется, НПЗ в городе Вадинар. Естественно именно нефтеперерабатывающий завод представляет главный интерес для Trafigura в этой сделке.

Напомним, что ранее интерес к доле в основном предприятии Essar Oil проявила «Роснефть». Год назад она подписала соглашение с индийской компанией, согласно которому российский нефтяной госконцерн войдет в капитал НПЗ Essar с долей до 49% и будет поставлять на него 10 млн тонн нефти ежегодно в течение 10 лет. В прошлом месяце глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что рассчитывает на закрытие этой сделки к октябрю.

По этому поводу представитель Essar Oil сказал агентству Bloomberg, что сделка с «Роснефтью» находится на «продвинутой стадии», отказавшись подробно комментировать ход продажи актива.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Слияния и поглощения | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете