тэкно:///блог

Украина пытается договориться с Азербайджаном по организации транзита нефти

Пт, 1 Июль 2016 | 17:32 |

Odessa-Brodi

Украине нужна азербайджанская нефть, поэтому она заинтересована в организации поставок этой нефти на украинские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). Также Киев выразил заинтересованность в ее транзита по территории Украины. Об этом сообщил сегодня вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко на 11 заседания совместной межправительственной азербайджано-украинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества.

Также Зубко сообщил о том, что технически Украина готова к транзиту нефти из Азербайджана и получении азербайджанских инвестиций для развития своей нефтегазовой отрасли.

По словам Зубко, украинская и азербайджанская стороны также обсудили вопросы, связанные с организацией поставок легких сортов нефти с использованием южной ветки нефтепровода «Дружба» в направлении нефтеперерабатывающих заводов в Чехии, Словакии и Венгрии, подтвердив заинтересованность в скорейшей реализации этого направления.

Киев уже много раз делал попытки организовать транспортировку нефти из Азербайджана на европейские нефтеперерабатывающие предприятия — Украина даже достроила нефтепровод Одесса — Броды, который долго простаивал и эффективно работал лишь в режиме реверса, когда по нему транспортировалась экспортная российская нефть. Сегодня этот трубопровод опять практически простаивает или используется далеко не на полную мощность.

Между тем в последние несколько лет азербайджанская нефтедобыча падает, а основной маршрут доставки «черного золота» из Азербайджана на международный рынок — трубопровод Одесса — Броды — используется эпизодически.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете