тэкно:///блог

Россия не будет сокращать экспорт нефти в Белоруссию?

Сб, 2 Июль 2016 | 9:56 |

Truba neft oil

Возможно, Белоруссия не будет испытывать в ближайшее время дефицита российской нефти. Минэнерго РФ и главная белорусская нефтеперерабатывающая компания «Белнефтехим» в ходе консультаций, которые прошли в последний день июня, договорились не сокращать в третьем квартале поставки сырья. Об этом сообщает ПРАЙМ со ссылкой на анонимного информатора, знакомого с ходом переговоров.

Правда, в российском министерстве энергетики эту информацию пока не подтверждают.

«Решений нет, консультации продолжатся в понедельник», — сообщил информагентству представитель ведомства.

Ранее «Белнефтехим» сообщил, что в графике поставок нефти из РФ на третий квартал запланировано их снижение на 2,25 млн тонн по сравнению с изначальным планом (5,3 млн тонн). Курирующий российский ТЭК вице-премьер Аркадий Дворкович, а также глава Минэнерго Александр Новак утверждали, что сокращение экспорта нефти из России (а сырье, по условиям соглашения между государствами, обходится Белоруссии беспошлинно) связано с неоплатой газа и снижением объема поставок нефтепродуктов в РФ.

Заместитель председателя правления концерна «Белнефтехим» Виталий Павлов подтвердил, что Минэнерго РФ и белорусская перерабатывающая компания обсудили тему поставок российской нефти, ранее передавало информационное агентство «Белта». Павлов тогда отметил, что «Белнефтехим» своевременно подал заявку на поставки и транспортировку сырья в третьем квартале в адрес Минэнерго РФ и «Транснефти». Он добавил, что в связи со снижением поставок нефти загрузка белорусских НПЗ была оптимизирована с точки зрения наибольшей эффективности работы.

Напомним, Россия и Белоруссия в 2014 году внесли изменения в межправительственные соглашения, согласно которым в белорусском бюджете начиная с 2015 года будет оставаться не менее 1,5 млрд долларов пошлин от экспорта нефтепродуктов и Россия будет в полном объеме обеспечивать беспошлинной нефтью загрузку белорусских НПЗ. При этом в 2016-2024 годах РФ планировала поставлять в соседнюю страну 24 млн тонн нефти ежегодно. Однако начиная с прошлого года стали возникать проблемы с выполнением этого соглашения со стороны Минска.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете