тэкно:///блог

До конкретных газовых сделок между Турцией и Израилем еще далеко

Вс, 3 Июль 2016 | 12:53 |

Turzia Izrail

Улучшение отношений между Турцией и Израилем с одной стороны и Россией и Турцией с другой стороны может повысить шансы на появление новых инициатив по заключению газовых контрактов между Турцией и Израилем. Участие России в примирении между Израилем и Турцией может помешать осуществлению этих планов. Бывший посол США в Азербайджане и член совета директоров Turcas Petrol Мэтью Брайза полагает, что российское влияние будет минимальным, однако до подписания контрактов еще очень далеко. Об этом Брайза рассказал Natural Gas Europe.

«Я не вижу никакого влияния России на сделку между Израилем и Турцией, кроме возможного косвенного воздействия, потому что Анкара будет действовать более смело во взаимодействии с Иерусалимом, так как напряженность в отношениях с Москвой отступила, и наоборот. С другой стороны, поддержка из США, по-видимому, играет важную и позитивную роль в соглашении между Турцией и Израилем.»- сообщил Брайза.

По его мнению, теперь стоит ожидать длительных переговоров между Leviathan Partnership и турецким консорциумом энергетических компаний. Договор о покупке газа с месторождения «Левиафан» станет важным шагом, хотя подписание такого договора потребует возобновления интенсивных переговоров по газовой модели ценообразования. Брайз считает, что цена на газ не будет привязана к цене на нефть. Нужно будет также согласовывать коммерческую и международно-правовую сторону возможной сделки. Нельзя будет и обойти проблему «кипрского вопроса». Пока не понятно, сколько это займет времени.

Брайз полагает, что частные инвесторы должны будут финансировать строительство подводного трубопровода (500 км), чтобы транспортировать газ в Турцию.

Финальным аккордом газовой сделки должно стать двустороннее соглашение между Израилем и Турцией для урегулирования всех вопросов в энергетической сфере между двумя странами.

Отметим, что многие эксперты считают, что, несмотря на ту шумиху, которая развернулась в СМИ по поводу улучшения отношений Израиля и Турции, до конкретной реализации проектов по поставкам израильского газа сначала в Турцию, а затем в Европу еще далеко. Как минимум, это произойдет не раньше 2022 года, сходятся во мнении эксперты. Что касается России, то она как была, так и останется в ближайшие годы одним из самых крупных поставщиков газа как в Европу, так и в Турцию. Да и максимальные поставки израильского газа в Европу в перспективе могут составить не более 10-15 млрд кубометров «голубого топлива» в год, что не сопоставимо с теми объемами газа, которые сегодня поставляет в европейские страны Россия.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете