тэкно:///блог

Польша и Словакия все больше заинтересованы в «Северном потоке-2»

Пн, 4 Июль 2016 | 10:48 |

Truba Gazprom Severni Potok Nord Srtream

Словацкий оператор газотранспортной сети компания Eustream только выиграет от намерений польской компании Gaz-System присоединиться к газовой магистрали «Северный поток-2», поскольку Словакия намерена закупать российский газ на польских рынках, пишет Natural Gas Europe (NGE).

«У словацких поставщиков появится возможность импортировать газ с польских рынков, включая газ «Северного потока-2» и регазифицированный сжиженный природный газ (СПГ)», — поясняет NGE.

«В компании Eustream заявляют, что данный трубопровод поддерживает диверсификацию поставок и конкурентоспособность на внутреннем газовом рынке ЕС, а также гарантирует надежные поставки газа в Польшу и Словакию», — сообщает информресурс, отмечая при этом, что магистраль по сути уже является неотъемлемой частью приоритетного для Евросоюза коридора «Север-Юг».

В NGE уверены, что «польские газовые операторы получат также доступ к «Южному коридору» (российская система газопроводов с выходом на Турцию, которая предназначена повысить объемы газоснабжения центра и юга европейской части России – ред)».

Напомним, что Польша является одним из самых активных противников газопровода «Северный поток-2», тем не менее, польский оператор газопроводов Gaz-System направил в июне запрос в Россию на поставку 11 млрд кубометров газа, который компания собирается получить по газопроводу «Северный поток-2», хотя в официальных властных структурах Польши этот факт поначалу отрицали.

С 1 июля Словакии перешли полномочия страны-представителя в Совете министров Евросоюза, срок действия которых продлится до декабря 2016 года. Ранее глава словацкого МИД Мирослав Лайчак говорил, что Словакия намерена выступать «честным брокером» по вопросу реализации проекта «Северный поток-2».

Контракт с «Газпромом» на условиях «ship-or-pay» (транспортировка газа за фиксированную плату вне зависимости от объема перевезенной продукции – ред.) обеспечит Словакии возможность транспортировки до 50 млрд кубометров «голубого топлива» в год, дополняет NGE.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете