тэкно:///блог

Иран запустил платформу «19С» супергигантского месторождения «Южный Парс»

Пн, 4 Июль 2016 | 12:39 |
Ujni Pars

Фото: www.shana.ir

В воскресенье, 3 июля, введена в эксплуатацию платформа «SPD19С», расположенная на девятнадцатом участке месторождения «Южный Парс», сообщает иранское информагентство Shana.

Ранее в этом году начала работу платформа «SPD2». По словам исполнительного директора по разработке 19-ого участка газового месторождения «Южный Парс» Хамида Реза Масуди (Hamid Reza Masoudi), платформа «19С» имеет производительность 0,5 млрд кубометров газа (примерно как и «SPD2»), добыча на на начальном этапе составит порядка 14 млн кубометров газа в сутки. Этот газ в основном будет предназначен для поставок по национальной газовой магистрали.

Как ожидается, с девятнадцатого участка месторождения «Южный Парс» намерены в итоге получать в сутки 50 млн кубометров газа, 75 тыс млрд газоконденсата и 400 тонн серы, а также 1,05 млн тонн сжиженного газа и 1 млн тонн этана в год.

Напомним, что недавно Иран объявил о завершении трехлетних работ по бурению пятнадцати скважин на участках 20 и 21, которые принесут порядка 50 млн кубометров газа в день. Причем большая часть предназначена для внутреннего рынка, тогда как остальное Иран намерен экспортировать. К 2018 году 24 участка выйдут на мощность в 700 млн кубометров «голубого топлива» в сутки.

Ранее генеральный директор иранской нефтегазовой компании Petropars Али Акбар Шабанпур заявлял, что Иран намерен довести уровень добычи газа на «Юном Парсе» до катарских мощностей в Северном бассейне, где получают до 177 млрд кубометров в год.

Для справки, «Южный Парс» сегодня является одним из крупнейших нефтегазовых месторождений в мире. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете