тэкно:///блог

Казахстан и китайская CNPC обсудили совместную деятельность

Пн, 4 Июль 2016 | 17:02 |
Nazarbaev-Kitai_CNPC

Фото: www.akorda.kz

Деятельность Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) в Казахстане стала главным предметом обсуждения в ходе встречи президента республики Нурсултана Назарбаева с главой компании Ван Илинем, состоявшейся сегодня в Астане.

Как сообщает ТАСС, переговоры начались с заявления Назарбаева, что с момента начала работы в Казахстане в 1997 году CNPC вложила в экономику страны около 30 млрд долларов. Из них 20 млрд долларов китайская госкорпорация вложила непосредственно в разведку и разработку нефтяных месторождений, а также строительство нефте- и газотранспортной инфраструктуры.

«Это очень большие инвестиции, — отметил Назарбаев. — Сейчас все нефтяные компании переживают трудности в связи со снижением мировых цен на энергоресурсы. Поэтому настало время обсудить наши дальнейшие действия».

По данным пресс-службы президента Казахстана, на встрече стороны обсудили деятельность китайской госкорпорации в стране. В частности — участие CNPC в проекте освоения месторождения Кашаган на каспийском шельфе. Также Назарбаев и Ван поговорили о перспективах экспорта газа из Казахстана в Китай.

Напомним, Кашаган — крупный нефтегазовый промысел, с геологическими запасами, оцененными в 4,8 млрд тонн нефти и более 1 трлн кубометров газа. С момента открытия в начале 90-х годов и до настоящего времени в его разработку было вложено суммарно около 50 млрд долларов. Однако добыча на Кашагане была остановлена, едва начавшись, в октябре 2013 года из-за утечки газа из местной трубопроводной системы.

Повторный запуск месторождения, согласно распоряжению правительства Казахстана, должен состояться в октябре 2016 года, спустя ровно три года после приостановки добычи. В разработке Кашагана помимо местного предприятия «Казмунайгаз» принимают участие гиганты нефтегазового рынка — американская ExxonMobil, англо-голландская Royal Dutch Shell, итальянская Eni, французская Total, японская Inpex и CNPC.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете