facebook
тэкно:///блог

СМИ: BREXIT окажет негативное влияние на создающийся Европейский энергосоюз

Вт, 5 Июль 2016 | 8:37 |

Britania Velikobritania

Невозможно провести полную оценку последствий выхода Соединенного Королевства из ЕC на Европейский энергетический союз, поскольку существует неопределенность, связанная как с так называемым Brexit, так и с самим Европейским энергетическим союзом. Однако некоторые основные выводы уже можно сделать на этой ранней стадии анализа. Об этом на рассуждает корреспондент Natural Gas Europe Томас Каннингем.

Европейский энергетический союз — это стратегия Еврокомиссии по всеобъемлющей климатической энергетической политике. Эта стратегия включает не только правовой базис на уровне ЕС, но и принцип солидарности, который «сложно применять и еще более трудно обеспечить». Принцип солидарности — важный компонент для построения общего энергетического рынка в ЕС. Это подчеркивается и в Лиссабонском договоре, и в стратегии энергетического союза.

Формальный «развод» Великобритании с ЕС начнется, когда Соединенное Королевство применит статью 50 Лиссабонского договора. По мнению Каннингема, не стоит ожидать немедленных материальных последствий для существующих энергетических связей. Кроме того, нужно подождать, пока Великобритания выработает четкий механизм будущих отношений с Европейским союзом.

Климатические последствия

Каннингем полагает, что «некоторые процессуальные действия ЕС по вопросам климата могут быть отложены в ближайшее время». Однако можно «предположить, что Великобритания будет продолжать участвовать и сохранять лидирующие позиции по вопросам изменения климата.»

Энергетические последствия

В этом вопросе следует выделить три главных подпункта:

Во-первых, неопределенность на финансовых рынках. Из-за нее возникает множество вопросов, ответ на которые прояснит позиция британского правительства, но этой позиции пока еще нет.

Во-вторых, влияние выхода Великобритании на европейский энергетический рынок.»С точки зрения энергетической безопасности, Великобритании находится в отличной форме: она имеет высокий уровень диверсификации топливной смеси, стран- поставщиков и транзитных маршрутов…», -пишет Каннингем-, «Поскольку Великобритания больше не будет оплачивать тарифы ЕС, то маловероятно, что это принесет пользу от любых трансграничных проектов энергетической инфраструктуры…»

В-третьих, влияние выхода Великобритании на ЕС.  Каннингем полагает, что в каком-то смысле не будет никакого влияния, потому что законодательные акты ЕС по обеспечению безопасности энергетических поставок не противоречат нормам Соединенного Королевства.

Выход Великобритании из ЕС будет самым главным вызовом для принципа солидарности в ЕС. В этом и будет основная опасность Brexit. Как, например, будут решаться споры по поводу проекта «Северный поток-2»? Именно в этом аспекте отсутствие Великобритании в качестве посредника между западными и восточными странами ЕС будет ощущается наиболее остро, уверен автор статьи. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете