тэкно:///блог

Рынок нефти: цена Brent вновь ниже 50 долларов за баррель

Вт, 5 Июль 2016 | 9:05 |

Neft Oil Kachalka

Сегодня утром нефтяные котировки снижаются. Инвесторы вновь опасаются, что на мировом рынке нефти возникнет дисбаланс между спросом и предложением.

В частности, на этот раз их опасения связаны с Ливией, где два враждующих подразделения одной крупнейшей нефтяной компании  — Национальной нефтяной корпорации (ННК) – объявили о преодолении противоречий, а также о своем слиянии. Предполагается, что может увеличиться предложение «черного золота» на рынке в результате открытия восточных портов, через которые отгрузка сырья в последнее время проводилась в ограниченном объеме. Эксперты отмечают, что в результате примирения «западного» и «восточного» крыла ННК нефтедобыча в Ливии может увеличиться почти вдвое – до 700 тыс баррелей в день.

Также не дает покоя инвесторам сообщение о том, что нефтедобыча в Нигерии в июне выросла,  согласно данным Bloomberg, на 90 тыс баррелей в сутки, до 1,53 млн баррелей. Нигерии, экономическое и политическое положение которой очень неустойчиво из-за конфликта внутри страны между противоборствующими группировками, стремящихся прийти к власти, удалось нарастить добычу нефти благодаря восстановлению объектов инфраструктуры, которые ранее пострадали в результате военного конфликта.

По состоянию на 08.54 мск цена на сентябрьские фьючерсные контракты на североморскую нефть марки Brent снизились до 49,51 доллара за баррель.

Brent 7

Цена августовских фьючерсных контрактов на  североамериканскую нефть марки WTI упала до 48,11 доллара за баррель.

Также аналитики вновь нагнетают ситуацию тем, что прогнозируют спад мировой экономики, который будет сдерживать рост спроса на сырьевые активы. Также не дает им покоя возможный выход Великобритании из ЕС, хотя многие эксперты уже хорошо понимают, что значимость итогов плебисцита британцев на мировую экономику чрезмерно преувеличена. Однако рынкам, для того чтобы они оставались «живым» организмом, нужны идеи — причем не так важно какие. Сегодня муссируется идея и предлагаются «реальные расчеты» на тему того, что Brexit  может оказать в перспективе воздействие на нефтяные котировки. Получается вполне естественная для любых рынков ситуация: сначала они отыгрывают одну новость, а затем — другую. И так по кругу: это приводит порой к достаточно резкому изменению цен на те или иные активы.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете