facebook
тэкно:///блог

Exxon и BP блокируют пролонгацию «контракта века» с Азербайджаном

Вт, 5 Июль 2016 | 15:20 |
Rex-Tillerson_ExxonMobil

Фото: www.polluterwatch.com

Две крупнейшие нефтяные корпорации — американская ExxonMobil и британская British Petroleum — не на шутку испортили отношения на почве добычи нефти в Азербайджане. Причиной конфронтации энергетических корпораций стали условия пролонгации контракта на разработку месторождений в этой стране, они не устроили главу Exxon Рекса Тиллерсона. В итоге на кону оказался «контракт века», который был заключен в 1994 году между 13 крупнейшими мировыми компаниями, спасший тогда азербайджанскую экономику после распада Советского Союза. Об этом пишет канадская ежедневная газета The Globe and Mail.

«Компания «British Petroleum ведет разработку нефтегазового шельфового месторождения Азери-Чираг-Гюнешли (ACG) в Каспийском море и договорилась с правительством Азербайджана на продление условий по 30-летнему контракту», — информирует своих читателей канадское издание.

«Однако Exxon Mobil, за которой закреплен всего 1% акций ACG настаивает на улучшении своих условий по контракту, аргументируя свою позицию тем, что цены на нефть с 2014 года упали в два раза», — дополняет The Globe and Mail.

«Крупнейшая американская нефтяная корпорация ExxonMobil и британская BP находятся «на ножах» относительно соглашения с Азербайджаном, блокируя тем самым пролонгацию по договору, который историки уже однажды назвали «rонтракт века», — пишет канадская газета.

В итоге переговоры между главами корпораций, Рексом Тиллерсоном (Exxon Mobil) и Робертом Уорреном Дадли (BP), в очередной раз зашли в тупик, сообщает издание.

«Предпринималось огромное количество попыток, чтобы найти компромисс, однако ExxonMobil ни в коей мере не собирается соглашаться с условиями, о которых ВР и Азербайджан уже договорились. Споры тянутся уже более двух лет, но американская корпорация настаивает на улучшении для себя контракта, тем самым заводя переговоры в тупик», — информирует The Globe and Mail со ссылкой на свой компетентный источник.

Напомним, что после распада СССР, Азербайджан переживал тяжелый экономический кризис. Подписанное 20 сентября 1994 года в Баку во дворце «Гюлистан» соглашение по своей исторической значимости для республики и получило название «контракт века», так как экономика страны стала постепенно восстанавливаться, а затем усилила экономический рост.

Документ подписали тринадцать компаний из восьми стран — Азербайджана, Великобритании, Норвегии, России, США, Саудовской Аравии, Турции и Японии.

Позже Азербайджан подписал еще 26 договоров с компаниями из 19 стран.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете