тэкно:///блог

«Роснефть» предложила в разы снизить ставки НДПИ для шельфовых промыслов

Вт, 5 Июль 2016 | 13:29 |

ashelf

Госкомпания «Роснефть» направила курирующему ТЭК вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо, в котором предложила резко снизить налоговую нагрузку на ряд разрабатываемых и перспективных участков шельфа, передает «Интерфакс«.

Речь идет о том, чтобы еще больше понизить льготные ставки НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) для нефтяных месторождений в морях Арктики и сделать облегчение налогового бремени бессрочным. Например, предлагается приравнять по льготам Печорское море, где находится единственный на сегодня действующий арктический нефтепромысел России — Приразломное, к Чукотскому и Берингову морям. Также в письме содержится просьба отказаться от ввозных пошлин на импортное оборудование и освободить от уплаты экспортной пошлины смазочные масла и бункеровочное топливо, используемые для работ на шельфе.

«Роснефть» отмечает, что для обеспечения равного уровня роста доходности всех проектов на шельфе необходимо перевести месторождения Печорского моря из второй группы льготного налогообложения в четвертую, куда входят самые сложные в освоении северные моря — Карское, северная часть Баренцева, море Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово. По мнению госкомпании, в четвертую группу можно включить печорские месторождения, еще не введенные в промышленную разработку, такие как Долгинское, Медынское-море, Варандей-море и т.д.

По действующему Налоговому кодексу, нефтегазовые промыслы Печорского моря относятся ко второй льготной группе, к которой в течение семи лет применяется ставка НДПИ в 15%. Льготная ставка налога на добычу для месторождений четвертой группы составляет 5% и действует 15 лет. В своем письме «Роснефть» предложила снизить льготную ставку НДПИ для всех месторождений четвертой группы с 5% до 1% и сделать ее бессрочной.

Обратим внимание, что добычу на Приразломном сейчас ведет «Газпром нефть», которая также владеет лицензией на освоение Долгинского участка недр. Глубина Печорского моря в районе нахождения платформы «Приразломная» — всего 20 метров.

Ранее «Газпром нефть» предлагала применять для работы на сложных шельфовых промыслах повышающий коэффициент 3,5 к затратам на геологоразведку для последующего вычета их из налога на прибыль. «Роснефть» в письме правительству указала, что применение этой льготы неэффективно. Как рассказал «Интерфаксу» информатор в одном из профильных ведомств, в письме госкомпании отмечено, что «данное предложение не окажет ощутимого положительного влияния на разработку шельфа в ближайшей и среднесрочной перспективе».

Кроме того, «Роснефть» напомнила, что ранее предлагала бессрочно освободить от уплаты различных пошлин компании, работающие на шельфовых месторождениях третьей группы (глубокие промыслы Черного моря, северная часть Охотского моря, южная часть Баренцева моря). Теперь нефтяная компания просит власти доработать процедуру освобождения от ввозной пошлины на шельфовое оборудование и освободить от уплаты экспортной пошлины на бункеровочное топливо, масла и смазочные материалы для судов, участвующих в разработке шельфа.

Собеседник информагентства сообщил, что все предложения «Роснефти» уже рассмотрены Минэкономразвития. Ведомство напомнило, что уже запущен процесс перевода Печорского моря из второй группы налогообложения в третью, как просила «Роснефть» раньше. А вот идея понизить ставку НДПИ с 5% до 1% и сделать ее бессрочной для четвертой группы шельфовых месторождений, а также перевести печорские участки в четвертую группу требует со стороны компаний дополнительных аргументов, включая предоставление финансовой модели проектов и технико-экономических обоснований для них.

Напомним, что по действующим в России законам работать на шельфе Арктики пока имеют право только госкомпании — «Роснефть» и «Газпром». Месяц назад они официально отодвинули сроки начала геологоразведочных работ на 31 арктическом промысле на 2-5 лет. Позднее глава Минприроды Сергей Донской заявил, что российские нефтегазовые проекты в Арктике будут развиваться только при стабильной цене на нефть выше 50 долларов за баррель.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Налоги, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете