facebook
тэкно:///блог

США вышли на первое место в мире по размеру извлекаемых запасов нефти

Вт, 5 Июль 2016 | 14:31 |

USA Neft Oil Gaz

Извлекаемые запасы нефти в США, по версии норвежской независимой консалтинговой компании Rystad Energy, превысили запасы России и Саудовской Аравии. По подсчетам норвежцев, наиболее вероятная оценка объема нефти в эксплуатируемых, открытых, а также еще исследуемых месторождениях Соединенных Штатов достигает 264 млрд баррелей. Второе место занимает Россия с 256 млрд баррелей, на третьем — Саудовская Аравия, извлекаемые запасы которой составляют 212 млрд баррелей.

Исследование экспертов Rystad Energy основано на анализе 60 тыс нефтяных месторождений по всему миру, который проводился в течение трех лет. К извлекаемым запасам норвежские аналитики отнесли ту часть геологических запасов нефти, которую можно добыть при рациональном использовании современных технических средств и технологий добычи. Однако производственные издержки, связанные с извлечением углеводородного сырья, они не учитывали.

В докладе Rystad Energy отмечено, что более половины извлекаемых ресурсов США — сланцевая нефть. Только на сланцевых промыслах Техаса обнаружена почти четверть суммарных извлекаемых запасов страны — 60 млрд баррелей нефти. Вообще, гидроразрыв пласта и другие новые технологии открыли США доступ к огромным резервам и позволили стране стать более энергетически независимой, говорится в исследовании.

«От многих других стран сложно ожидать каких-то сюрпризов, но в США мы увидели именно это, — отметил аналитик Rystad Energy Пер Магнус Нисвеен, рассказывая о недавних открытиях в Пермском нефтегазоносном бассейне, расположенном в штатах Техас и Нью-Мексико, — на родине сланцевого бума. — Три года назад США уступали России, Канаде и Саудовской Аравии».

Neft-mirovye-zapasy

Источник: Rystad Energy

Однако по другим оценкам, в частности по данным BP Statistical Review, США по-прежнему проигрывают по объему извлекаемых запасов Саудовской Аравии, России, Канаде, Ираку, Венесуэле и Кувейту. Правда, расчеты BP основаны на официальной статистике, которая может быть искажена, поскольку многие страны учитывают в запасах неразведанные месторождения, отмечают эксперты Rystad Energy.

Элементом информационной войны на нефтяном рынке назвал исследование норвежской компании генеральный директор компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев, выступив на интернет-форуме информационного ресурса «Вести. Экономика«. По мнению эксперта, сравнение запасов и добычи углеводородов в разных странах не всегда корректно. Чаще всего необходимый эффект превосходства одного государства над другим достигается путем «приписок»: скажем, в Венесуэле и Канаде львиную долю запасов составляют битумы, которые в России просто не берут на баланс.

«У нас запасы битумов огромные, и сланцевой нефти у нас больше, чем у кого-либо в мире, но у нас эти запасы никогда не включают в нефтяной баланс. Таким образом, у нас получается, что запасы нефти в России сравнивают с запасами битумов в Венесуэле. И Венесуэла занимает первое место», — отметил Танкаев.

А вот Ричард Маллинсон из лондонского подразделения другой независимой консалтинговой компании Energy Aspects считает, что при оценке извлекаемых запасов необходимо принимать в расчет показатель себестоимости добычи нефти в стране.

«Рост в США не отменяет роли Саудовской Аравии или России, у которых самая низкая себестоимость добычи в мире», — подчеркнул Маллинсон.

По его мнению, именно этот фактор позволил странам ОПЕК во главе с Саудовской Аравией, которой нефть обходится дешевле 10 долларов за баррель, сравнительно безболезненно опустить цены в последние два года для сохранения своей доли на рынке. Для сравнения: себестоимость добычи сланцевой нефти составляет не менее 40 долларов за баррель.

«Для стран ОПЕК существует комфортная цена на традиционную нефть. Это уровень, который позволяет им финансировать социальные расходы, но при этом не делает экономически выгодной добычу более дорогой нетрадиционной нефти», — заметил Маллинсон.

Что действительно ценно в исследовании Rystad Energy, так это подтвержденный норвежскими аналитиками факт: нефть — исчерпаемый ресурс, причем довольно быстро исчерпаемый. Суммарные извлекаемые запасы сырья на планете исследователи оценили в 2,092 трлн баррелей, чего при сохранении текущего уровня мировой добычи (около 30 млрд баррелей в год) хватит примерно на 70 лет. При этом весь объем нефти, добытый в мире до сего дня, по подсчетам экспертов Rystad Energy, составил 1,3 трлн баррелей.

По мнению норвежских аналитиков, эти данные подтверждают, что на планете относительно ограниченное количество сырья. С учетом роста мирового парка автомобилей, который может удвоиться с 1 до 2 млрд машин в ближайшие 30 лет, невозможно будет удовлетворить спрос на топливо для транспорта только с помощью нефти, подчеркивают аналитики Rystad Energy.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете