тэкно:///блог

Глазьев раскритиковал предложение Минфина заморозить расходы федерального бюджета

Вт, 5 Июль 2016 | 14:57 |

Glaziev

Российская экономика попадет в стагляционную ловушку, если будут приняты предложения Минфина России о заморозке на трехлетний срок расходов федерального бюджета. Об этом заявил Сергей Глазьев, академик РАН, советник российского президента.

По его мнению, подобного рода действие негативно скажется на экономике России – особенно в условиях кризиса. Глазьев считает, что это «абсолютно безумная мера», которая приведет к сокращению реальных расходов на примерно на 10% и дальнейшему падению спроса.

Глазьев уверен, что эта мера «загонит нашу экономику в стагфляционную ловушку» и задается вопросом, почему во многих странах, наоборот, предпринимаются меры по стимулированию экономического роста, а в России практикуется «политика по недопущению экономического роста».

Ранее сегодня сообщалось, что решение по предложению Минфина о заморозке некоторых программ федерального бюджета может быть принято уже 7 июля. Однако пока на совещании, которое прошло у российского премьер-министра Дмитрия Медведева, никаких конкретных решений принято не было, хотя, как отмечалось, большинство участников комиссии положительно оценили инициативу российского финансового ведомства.

Накануне новостные порталы также сообщали, что Минфин и Минобороны по-разному оценили объемы финансирования государственной программы вооружения российской армии на период 2018–2025 годов. Так, Минфин готов заложить на программу для военных 12 трлн рублей, однако те надеются, что им будет выделено больше в два раза — порядка 24 трлн рублей.

В середине прошлого месяца глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что РФ нужно отказываться от части прямых бюджетных обязательств, хотя это сделать будет довольно сложно, но « основная задача – это дисбаланс свести к нулю».

Что касается Глазьева, то он уже давно критикует проводимую финансовым блоком правительства политику. Так, например, ранее он говорил, что российский рубль недооценен в 2,5 раза к паритету покупательской способности, утверждая, что у российской национальной валюты нет никаких причин для того, чтобы «так скакать». По мнению Глазьева, у рубля сегодня достаточно большой запас прочности – поэтому его можно стабилизировать на любом приемлемом для российской экономики уровне. Как отмечал советник президента, российские золотовалютные резервы превышают объем рублевой ликвидности вдвое, поэтому ЦБ мог бы без особых проблем стабилизировать курс рубля еще год назад, когда курс нацвалюты буквально обвалился, потеряв 50% своей стоимости.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете