facebook
тэкно:///блог

Великобритания увеличит импорт газа почти на 40% в ближайшие 15 лет

Вт, 5 Июль 2016 | 15:23 |

Truba Gas Gaz Ventil Kran

К 2030 году Великобритания увеличит импорт газа на 38% по сравнению с уровнем 2015 года. Такой прогноз дает в исследовании Future Energy Scenarios (FES) британская энергетическая компания National Grid. Аналитики отмечают, что в основном показатель увеличится за счет прироста поставок из России.

Авторы доклада National Grid ожидают, что через 15 лет Великобритания в целом станет более зависимой от импорта природного газа и электричества, хотя спрос на энергию в стране снизится. Ей придется также нарастить поставки электричества из соседних стран. Между тем зависимость британской экономики от импорта газа для страны, располагающей собственными ресурсами, и так довольно сильна: в прошлом году доля импортного газа составила 58% в общем объеме потребления этого вида топлива в Великобритании.

На высоком уровне до конца текущего десятилетия останется и объем поставок в страну из-за рубежа сжиженного газа (СПГ). Его импорт к 2035 году прогнозируется на уровне до 23 млрд кубометров, что составит около 35% от общего объема потребления в Великобритании. На этом фоне Россия в течение следующих 20 лет смело может увеличить экспорт газа в Северную Европу на 47 млрд кубометров, отмечается в исследовании National Grid.

То, что РФ планирует наращивать объемы поставок газа в Великобританию подтвердил в конце июня заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев. По его словам, российский газовый концерн рассматривает возможность увеличения экспорта топлива в Великобританию на 8-12 млрд кубометров в год. Он отметил, что «Газпром» изучает возможность дополнительных поставок газа на Британские острова с помощью строительства ответвления от трубопровода «Северный поток», либо используя существующую инфраструктуру.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер до этого сообщал, что по итогам первого квартала нынешнего года поставки газа из России в Великобританию выросли почти в 3,5 раза — на 242,6%, или на 3,9 млрд кубометров. Для сравнения: за первую четверть 2015 года «Газпром» экспортировал в Великобританию 1,62 млрд кубометров топлива. Таким образом, объем поставок газа в Великобританию в январе -марте 2016-го можно оценить более чем в 5,5 млрд кубометров.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете