facebook
тэкно:///блог

Индийские компании попросили ФАС разрешить покупку долей в Таас-Юряхе и Ванкоре

Вт, 5 Июль 2016 | 17:09 |

Taas_Jurjah

Федеральная антимонопольная (ФАС) России сообщила сегодня, что получила от индийских компаний ходатайства по поводу приобретения ими долей в предприятиях «Роснефти» — «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» и «Ванкорнефть».

В пресс-службе ФАС уточнили, что сейчас на рассмотрении ведомства находятся запросы Indian Oil и Bharat Petroresources по поводу расширения их доли в предприятии «Ванкорнефть». Также поступило ходатайство от Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources на увеличение доли в ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Документы поступили российскому антимонопольному регулятору 30 июня и будут рассмотрены в установленном порядке, рассказал представитель ФАС.

Напомним, в марте нынешнего года «Роснефть» подписала с Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources договор купли-продажи 29,9% в ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Сумма сделки не раскрывалась, однако информатор в правительстве Индии сообщил ряду СМИ, что компании заплатят за акции 1,28 млрд долларов и инвестируют в проект в будущем еще 180 млн. Соглашение предусматривает вхождение индийского консорциума в созданное «Роснефтью» и британской BP на основе ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» совместное предприятие, мажоритарную долю в котором сохранит за собой «Роснефть».

«Таас-Юрях нефтегазодобыча» разрабатывает одно из крупнейших месторождений Восточной Сибири — Среднеботуобинское, расположенное в Якутии. Нефть с промысла поступает в магистральную транспортную систему Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) по 169-километровому трубопроводу. Текущие извлекаемые запасы Среднеботуобинского по категории С1 + С2 на 1 января 2015 года составляли 167 млн тонн нефти и конденсата и 180,5 млрд кубометров газа. Добыча нефти на месторождении началась в октябре 2013 года и в настоящее время почти достигла 1 млн тонн в год, а с 2017 года, согласно планам «Роснефти», превысит 5 млн тонн ежегодно.

Кроме того, 17 июня на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) «Роснефть», Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources подписали договор купли-продажи 23,9% в предприятии «Ванкорнефть» и акционерное соглашение. Глава российской нефтяной госкомпании Игорь Сечин отмечал в конце июня, что она продала долю в Ванкорском месторождении за сумму более 2 млрд долларов.

Представители консорциума индийских компаний после закрытия сделки войдут в состав совета директоров «Ванкорнефти». При этом «Роснефть» сохранит за собой статус главного акционера, большинство в руководящем органе и 100-процентный контроль над всей инфраструктурой Ванкорского кластера (вместе с нефтепроводом Ванкор — Пурпе), которая до этого была передана под управление компании-оператора — ООО «РН-Ванкор».

«Ванкорнефть» — оператор Ванкорского месторождения в Красноярском крае — одного из крупнейших у «Роснефти», с суточной добычей более 60 тыс тонн нефти и газового конденсата. Начальные извлекаемые запасы промысла на январь 2015 года составляли 476 млн тонн нефти и конденсата и 173 млрд кубометров газа. Также «Ванкорнефть» — головное предприятие в освоении новых месторождений Ванкорского кластера — Сузунского, Тагульского и Лодочного. В прошлом году «Ванкорнефть» добыла 9,75 млрд кубометров газа и 22 млн тонн нефти и конденсата.

До этого «Роснефть» продала 15% акций «Ванкорнефти» дочернему обществу индийской национальной нефтегазовой корпорации ONGC — Videsh Limited — за 1,27 млрд долларов. Эта сделка была закрыта в конце мая нынешнего года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете