facebook
тэкно:///блог

Глава Минприроды оценил запасы нефти в России

Вт, 5 Июль 2016 | 18:09 |

donskoj1

Согласно заявлению главы Минприроды России Сергея Донского, доказанные запасы нефти в стране составляют порядка 29 млрд тонн, прогнозные — примерно 49 млрд тонн.

Министр рассказал на своей странице в Facebook, откуда взялась эта оценка.

«Наша официальная оценка открытых и технологически извлекаемых запасов сырой нефти — 29 млрд тонн, или 212 млрд баррелей. Никаких будущих открытий в этих оценках нет, их можно учесть на основе имеющегося ресурсного потенциала. Прогнозные ресурсы, по мнению наших геологов, составляют около 49 млрд тонн, однако их еще необходимо подтвердить», — написал Донской.

По его словам, эти данные применимы преимущественно к традиционным запасам, так как нетрадиционные запасы в России, точнее, технологии их добычи еще лишь разрабатываются. Как пример, он привел Баженовскую свиту, расположенной в Западной Сибири на территории более 1 млн кв. км. Некоторые оптимистично настроенные эксперты указывают на то, что ресурсы Баженовской свиты превышают 140 млрд тонн, из которых от 20 до 50 млрд тонн по качеству сопоставимы с нефтью эталонной марки Brent. Благодаря этим огромным запасам у России есть реальный шанс стать в перспективе в авангарде так называемой сланцевой революции.

Однако, по словам Донского,  российский ресурсный потенциал хоть и велик, но все нетрадиционные запасы пока не ставятся на госбаланс, в нем лишь находятся малая часть таких запасов. Однако в перспективе, когда у России появятся более совершенные технологии добычи нефти и газа нетрадиционным способом, ситуация может измениться.

«В перспективе, с развитием технологии добычи нетрадиционных углеводородов, российские запасы нефти должны значительно увеличиться», — отметил Донской, указав на то, что довольно скоро, когда будет принята новая классификация запасов, нетрадиционные запасы будут выделены в общем объеме запасов, которые технологически можно извлечь.

«С точки зрения добычи и глобального баланса спроса и предложения значение имеют рентабельно извлекаемые запасы. С принятием в 2016 году новой классификации запасов мы в скором времени сможем выделить эту категорию в общем объеме технологически извлекаемых запасов. Полагаю, оценка будет близка к той, что получается на основе международного аудита – 14 млрд тонн или 102 млрд баррелей», — заявил глава Минприроды.

Отметим, что эта оценка Донского несколько отличается от оценки, которую дали эксперты консалтигновой компания Rystad Energy, которые оценили российские запасы в 256 млрд баррелей. Первое же место они отдали США с извлекаемыми запасами в размере 264 млрд баррелей. На третьей строчке – Саудовская Аравия с 212 млрд баррелей.

Суммарно же Rystad Energy оценивает общие мировые запасы «черного золота» в 2,092 трлн баррелей. Это в 70 раз больше того объема нефти, который в настоящее время добывается в год, — порядка 30 млрд баррелей.

Интересный факт: всего в мире с начала процесса нефтедобычи было добыто 1,3 трлн баррелей, отмечают эксперты консалтинговой компании.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минприроды, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете